Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
Общество.

Владимир Путин присвоил звание Героя России Иреку Магасумову из Мамадыша

Церемония вручения государственных наград прошла сегодня в московском Кремле.

Подполковнику Иреку Магасумову из Мамадыша присвоено звание Героя России. Орден «Золотая Звезда» Иреку Ильдусовичу вручил Президент России Владимир Путин. 

Ирек Магасумов находится в зоне боевых действий с первого дня специальной военной операции. Осенью прошлого года он был награжден Орденом мужества. Тогда на нашем сайте уже выходил материал о его судьбе и боевых заслугах. 

Реклама

Ирек Магасумов окончил городскую школу №1, в подростковом возрасте остался без отца, который скончался от тяжелой болезни. В 11 классе он объявил матери, что мечтает стать военным и приложит самостоятельно все усилия для поступления в Казанское танковое училище. Она не была против и поддержала решение сына. Вспоминает, как Ирек расстроился, когда первая медкомиссия "забраковала" его здоровье, но парень не опустил руки, а попросился на повторное обследование. Другая группа медиков вынесла совершенно иной вердикт - идеальные физические параметры. Отучившись год в Казани, Ирек пишет заявление о своем переводе в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского. Новым местом его учебы становится город Благовещенск. Огромные расстояния позволяют ему наведывать близких лишь в летние каникулы, в одни из которых он уверяет мать и бабая, что окончит учебное заведение с красным дипломом. Ирек сдержал обещание.

Ирек Магасумов направляется на службу в Кемеровскую область, город Югра. Здесь он находит свою любовь по имени Анна, которая становится его супругой. Сейчас у них подрастает 8-летняя дочь Эмилия. Она безмерно гордится своим смелым папой и морально по видеосвязи поддерживает бабушку из далекого Мамадыша. Назира Габдульбаровна не нарадуется семье сына. Невестка, в свою очередь, благодарит свекровь за лучшего мужа на свете. Ни это ли семейное счастье?! В 2021 году Ирек отправился на учения в Воронеж на целых полгода. Однажды в телефонном разговоре с матерью он задал вопрос: "Мам, а ты новости смотришь?" Женщина сказала, что нет, а он ей в ответ: "Ну и не надо, не смотри". Последним спокойным днем в ее жизни было 23 февраля, когда мать радостно поздравила сына с Днем защитника Отечества, а 24 февраля узнала, что он уже участвует в спецоперации. 

Паника, страх, переживания - у нее разрывалось сердце от боли и ужаса. Но уверенность сына передалась и ей. "Мама, ты только не плачь. Ты пойми, это моя профессия, я должен защищать Родину. Ведь я учился, а потому уверен в себе!" Передавая мне этот разговор, женщина все-таки заплакала, но это была секундная слабость, она как сын - боец! "Вы знаете, я чувствую, что он не боится ничего, поэтому мне становится намного легче". Однажды я ему сказала: "Улым, ведь до пенсии осталось всего 3 года, почему ж все случилось не тогда". На что сын ответил, что даже, будучи военным в отставке, он все равно бы отправился воевать с врагом. Ушел на спецоперацию майором, а уже 12 июня получил очередное звание подполковника. Солдаты по случаю подкидывали вверх командира взвода, а он вспоминал, как весь обожженный в бою ради них отказался от госпитализации... 

Узнайте больше о службе по контракту в рядах ВС РФ, а также премиях, льготах и выплатах на: heroes-tatarstan.ru
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

8

0

0

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев