Нократ

ГИБДД разрешит водителям не возить с собой права ​

Уже со следующего года автомобилистов освободят от обязанности возить с собой водительское удостоверение. Всю необходимую информацию о водителе инспекторы ГИБДД смогут получать по фотографии человека. Об этом рассказал «Коммерсанту» начальник ГИБДД МВД РФ Михаил Черников.

Инспекторам ГИБДД в ряде регионов уже выдали планшеты с ПО, которое позволяет по фотографии определить личность автомобилиста и найти информацию о нем в базе данных ведомства. Пока технология работает в тестовом режиме. 
В Госавтоинспекции надеются со временем прийти к тому, что автомобилисту не нужно будет никаких действий — ни предъявлять документы, ни устанавливать приложения. 

«Программный продукт сделан таким образом, что мы уже можем сфотографировать водителя и видеть выгрузку информации по нему, его историю, все вопросы, которые ему предъявляются при дорожном движении», — объяснил Черников. 
Он также отметил, что сейчас ГИБДД прорабатывает формат электронных водительских удостоверений.
«Электронные водительские удостоверения могут быть, и свидетельство о транспортном средстве — тоже. Бумажные документы останутся юридически значимыми, но при движении можно будет использовать их в электронном виде», — сказал собеседник издания.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: