Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Особые экономические зоны Татарстана были признаны самыми эффективными в России

Минэкономразвития РФ направило в Правительство РФ отчёт о результатах работы особых экономических зон за 2021 год.

Подобный анализ проводится Минэкономразвития каждый год в соответствии с правилами оценки эффективности функционирования ОЭЗ, утверждёнными Постановлением Правительства России.

По результатам оценки, самыми эффективными за прошлый год стали промышленно-производственные зоны в Республике Татарстан (100%), в Липецкой (97,7%) и Тульской, Московской («Ступино Квадрат»), Калужской областях (96,7%). 

Среди ОЭЗ технико-внедренческого типа лидерами по эффективности в 2021 году стали площадки в Республике Татарстан (100%), в Московской области («Дубна», «Исток» 100%), Москве (100%), Санкт-Петербург (95,1%).

Среди ОЭЗ туристко-рекреационного типа лидерами по эффективности признаны площадки в Алтайском крае (97%), в Карачаево-Черекесской Республике (95,3%), в Тверской области (92,8%). 

Реклама

ОЭЗ «Технополис Москва», ОЭЗ «Алабуга» и ОЭЗ «Иннополис» стали лидерами среди отечественных ОЭЗ по количеству созданных резидентами и управляющей компанией новых рабочих мест – 1350, 1267 и 1150 соответственно.

В лидеры среди ОЭЗ по объёму осуществленных инвестиций вошли «Технополис Москва» (28,4 млрд рублей), «Калуга» (20,2 млрд рублей) и «Иннополис» (16,2 млрд рублей).

По объёму уплаченных налогов в бюджетные системы России лидируют ОЭЗ «Санкт-Петербург» (16,2 млрд рублей), «Алабуга» (11,3 млрд рублей) и «Технополис Москва» (6,9 млрд рублей).

Данный мониторинг был проведен с учетом 25 абсолютных и относительных количественных и 6 расчётных показателей. В ходе оценки учитывались деятельность предприятий, прибыльность вложений федерального и регионального бюджетов, работа управленческих органов и др.

В Республике Татарстан успешно функционируют две особые экономические зоны «Иннополис» и «Алабуга». Они занимают лидирующие позиции по итогам оценки эффективности ОЭЗ, проводимой ежегодно Минэкономразвития России, и Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России», - рассказал министр Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов. 

Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко, что отчет о результатах функционирования особых экономических зон является важным фактором контроля эффективности особых экономических зон, достигаемых ими показателей в т.ч. по привлечению резидентов и достижения ими как социальных показателей в виде создания рабочих мест, так и экономических показателей в виде привлекаемых инвестиций и уплачиваемых налогов.  
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев