Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

На Гырон Быдтоне в бавлинской деревне Кит-Озеро можно будет увидеть редкого речного кита

Мероприятие состоится 2 июля.

2 июля в деревне Кит-Озеро Бавлинского района Республики Татарстан состоится республиканский праздник удмуртской культуры «Гырон Быдтон». Его название буквально переводится с языка эстонцев, как конец пахоты. В этот день удмурты благодарят небо за погоду и молятся о предстоящем урожае.

Несмотря на то, что большинство удмуртов Бавлинского района православные», традиционная религия в старину была крепка. Любопытно и другое: помимо верующих из деревни Дмитриевки приходили эрзяне (мордва) – это жители татарских сел или курчане — здесь так называют русских переселенцев с Курской губернии. Исторически праздник был сакральным и только для представителей своего рода, а в итоге стал таким же родным всем людям по соседству. Обрядовой кашей „вöсь ӝук“ угощались абсолютно все — без различий с религиозным происхождением или национальным делением, - сказал Павел Александров.

В нынешнем году гости и участники праздника смогут увидеть очень глубокую, основанную на местном удмуртском фольклоре музыкально-театрализованую прологовую композицию. Она будет раскрыта в контексте колыбели, в которой убаюкивают младенцев.

На сцене прозвучат редкие образцы песенного фольклора удмуртов Бавлинского района, будут показаны обрядовая традиция и семейно-обрядовый цикл. Частично будет затронут этнографический эпизод «встречи с новорожденным», а также сценическая игра в роли потусторонних существ...

Реклама

На сцене будет показана связь человека и мира стихий. Это коллективная песня, которая была найденной среди местных исполнителей в исполнении носителей традиций, — рассказал организатор праздника.

Попробовать традиционные удмуртские перепечи, которые готовятся в печи и выпекаются на кокро мулье. Также можно будет попить обрядовой каши или посетить лавку травницы — здесь специалисты расскажут о народной фитотерапии с применением некоторых видов чая.

Гости праздника смогут купить ароматные свежие веники для парения и поучаствовать во всех национальных играх, а также прогуляться по живописному берегу Кит–озера. Здесь вы сможете увидеть редкого речного кита (так местные жители называют сомов), который плещется на дне водоема, — рассказал собеседник агентства.

В праздновании примут участие удмуртские самодеятельные и профессиональные творческие коллективы из Татарстана, регионов России. Мастер-класс по народным танцам состоится на Гыр Быдненском кладбище.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: гырон быдтон