Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
Общество.

Медицинский десант ПФО: 1300 жителей Татарстана получили помощь от студентов

Акция прошла в Альметьевском и Лениногорском районах республики с 30 января по 6 февраля. В ней приняли участие 30 бойцов из студенческих медицинских отрядов Татарстана и соседних регионов.

Они оказывали бытовую и медицинскую помощь местным жителям. Выезд стал седьмым в истории медицинского десанта Татарстана и третьим в окружном формате.

 «Во время прохождения целины в составе ВСМО «АльМедик» я узнал, что в Татарстане ежегодно проходит акция «Медицинский десант ПФО» и чтобы не упустить возможность встретиться с друзьями с целины, решил подать заявку. На десанте мы помогаем персоналу местной больницы, выезжаем в ближайшие деревни для проведения диспансеризации. Ну и после рабочего дня участвуем в комиссарских мероприятиях. Такая работа мне очень нравится, надеюсь, что в следующем году я вновь приеду» – отметил студент из оренбургского отряда Азамат Жайлаубаев.

Этим летом молодой человек работал в составе Всероссийского медицинского проекта в медико-профилактическом отделении поликлиники Альметьевской ЦРБ.

В рамках акции студенты-медики помогали врачам проводить профосмотры, диспансеризацию и постепенно вводили профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний. Первичную и углубленную диспансеризацию прошли более 950 жителей: 500 смогли узнать уровень артериального давления глюкозы в крови, более 450 жителей получили рекомендации по результатам электрокардиографического и ультразвукового исследования.

Одним из важных направлений работы для десанта стала профилактика ВИЧ и СПИД. В рамках соглашения о сотрудничестве и партнерстве между «Республиканским центром студенческих трудовых отрядов» и «Республиканским Центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан» около 200 жителей районов узнали о мерах профилактики ВИЧ-инфекции и проверили свой ВИЧ-статус при проведении обученными студентами бесплатного анонимного экспресс-тестирования.

Реклама

Возможность получить медицинскую помощь появилась и у пожилых жителей отдаленных населенных пунктов. За время работы десанта участники обошли более 120 домов, измеряя артериальное давление, определяя уровень глюкозы в крови, снимая и интерпретируя ЭКГ и проводя аускультацию сердца и легких.

Также около 600 школьников и студентов из 15 образовательных организаций Лениногорска и Альметьевска посетили лекции и мастер-классы по оказанию первой помощи, профилактике травматизма, ВИЧ и ОРВИ.

«Медицинский десант – поистине светлое, доброе и крайне необходимое мероприятие. Это не только оказание адресной, социальной и медицинской помощи населению, но и развитие профессиональных компетенций, обмен опытом с бойцами других регионов. Десант – настоящая школа жизни, пройдя которую каждый боец сможет убедиться: медицина – величайшее из искусств» – рассказывает командир отряда десанта в Альметьевском муниципальном районе Артур Шайдуллин.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев