18+

Мастер спорта и мастер пера в одном лице: в Мамадыше определен новый лауреат премии им. Дмитрия Крещенова

Районная газета «Вятка» продолжает традицию, заложенную в 1974 году – присуждение премии самым активным внештатным корреспондентам. В канун 105-летия редакционная коллегия определила имя нового лауреата. Им стал житель поселка Новый Владимир Бозин.

Его имя хорошо известно нашим читателям по произведениям патриотической тематики. Свое первое стихотворение он написал в 2008 году. С того времени и началось его тесное сотрудничество с нашей газетой. Произведения Владимира Алексеевича получают широкий эмоциональный отклик.

Вдохновение – это состояние души. Оно приходит от переживаний, размышлений, воспоминаний. В свете последних событий больше приходит военная тема, - признается поэт. – Наш отец воевал на фронте, мама – труженица тыла. Мы воспитывались на событиях тех лет. Я и все мои братья служили в армии. Относились к службе очень ответственно. Патриотизм для нас – непростые слова.

Владимир Бозин не только мастер пера, но и мастер спорта. Об этом далее.

Владимир Алексеевич родился в 1955 году в Камском леспромхозе в семье Алексея и Анны Бозиных, воспитавших 7 сыновей и 7 дочерей. После школы поступил в Казанский строительный техникум на отделение «Промышленное и гражданское строительство». После окончания техникума Владимир работал в Верхних Сунях рабочим-строителем. С 1974 по 1976 год служил в строительном полку на Урале. Сразу после армии стал работать в Казани, а по вечерам тренировался в секции вольной борьбы. Ежедневно до работы он бегал из общежития на ближайший стадион на утреннюю физзарядку в любую погоду. Упорные тренировки быстро принесли первые результаты. Уже через два года в Москве молодой человек выполнил норматив Мастера спорта СССР по вольной борьбе. В том же году Владимир Бозин занял второе место на Всесоюзном турнире. В дальнейшем он дважды становился чемпионом Поволжья, трижды – чемпионом Центрального спортивного общества «Зенит», бронзовым призером первенства СССР среди профсоюзных спортивных обществ, а также многократным призером и чемпионом РТ.
 В 1985 году Владимир Бозин ушел из спорта, но в 1995 году в возрасте 40 лет снова завоевал титул чемпиона РТ. Владимир Бозин признается, что всегда сожалел о том, что не ушел сразу в профессиональный спорт и не переехал в Москву, где можно было бы добиться высоких результатов при хороших тренировках. В 1985 году Владимир переехал из Казани в Набережные Челны строить тракторный завод в Елабуге. Во время «перестройки» все стало разваливаться и по совету родителей он вернулся на свою малую Родину в поселок Новый. Сначала работал простым рабочим, затем мастером на стройке. Вечерами проводил тренировки по вольной борьбе в Пристань-Берсутской школе. На секцию ходили практически все мальчики школы, до 40 человек. Позже руководство Зверосовхозской школы пригласило на работу учителем физкультуры. Работа требовала соответствующего образования, Владимир заочно поступил в Казанский педагогический университет и в 1999 году получил диплом.
В школе Владимир вел тренировки по вольной борьбе, легкой атлетике, лыжам и игровым видам спорта. Приобрел полный комплект гимнастических снарядов, на которых ученики всех классов успешно выполняли все нормативы. Его воспитанники всегда занимали призовые места на районных турнирах и состязаниях. Владимир Алексеевич и сам активно участвовал в соревнованиях по легкой атлетике, лыжным гонкам, подтягиванию и всегда поднимался на высшую ступень пьедестала почета в своей возрастной категории. Владимир Бозин и сейчас продолжает вести активный образ жизни.

Желаем лауреату новых творческих идей, здоровья, благополучия и дальнейшего плодотворного сотрудничества!

0

0