Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Нет коррупции

«Серая» зарплата и неофициальное трудоустройство: как в районе организовано противодействие подобным фактам

«Серое» трудоустройство нарушает трудовые права и вызывает социальный дискомфорт. Более всего нелегальных работающих, традиционно, задействовано в торговле, строительстве и сфере услуг. То есть, в тех местах, где чаще всего возникают проблемы с выплатой зарплаты да еще и в «конвертах».

О работе, проводимой по вопросам погашения задолженности заработной платы и легализации «серого» рынка труда в нашем районе мы беседуем с заместителем руководителя исполкома района по экономическим вопросам  Мусой Хузязяновым.

- В районе действует комиссия по повышению уровня жизни и легализации доходов. Два раза в месяц проходят ее заседания с приглашением руководителей предприятий для принятия мер по предупреждению возникновения задолженности. По итогам работы за первый квартал были приглашены шесть работодателей, на предприятиях которых выплачивается заработная плата ниже прожиточного минимума и МРОТ. Также  в этом году прокуратурой района была выявлена задолженность ООО «Мамадышская Продкорпорация» в сумме 648 547,15 рубля. В настоящий момент она выплачена. Своевременно  сделаны перечисления за февраль и март.

- Напомните, пожалуйста, каков минимальный размер оплаты труда на сегодняшний день?

- В 2018 году, на основании ст.133.1 ТК РФ, было заключено соглашение между Федерацией проф­союзов РТ, Координационным советом объединений работодателей РТ, Кабинетом Министров РТ, где предусмотрена минимальная оплата труда для организаций внебюджетного сектора экономики РТ в размере 10126 рублей. С 1 января 2018 года для бюджетных организаций установлен минимальный размер оплаты труда в размере 9489 рублей. С 1 мая 2018 года размер минимальной заработной платы будет изменен на 11163 рубля.

Мы регулярно раздаем памятки об изменениях трудового законодательства в части оплаты труда предприятиям и организациям, оказываем консультативную помощь.

- Какие последствия несет в дальнейшем неофициальное трудоустройство?

- Неофициальное трудоустройство и «серая» зарплата» - это главные причины маленькой пенсии в будущем. В настоящее время основа будущей пенсии гражданина - это взносы работодателя на обязательное пенсионное страхование. Взносы в ПФР начисляются и уплачиваются только из официального фонда оплаты труда.

Реклама

Работодатель, не заключивший трудовой договор и выплачивающий зарплату неофициально, в «конверте», лишает своих сотрудников социальных гарантий сегодня и достойной пенсии в будущем, поскольку на «серую» зарплату не начисляются взносы в Пенсионный фонд на работника.

При приеме на работу без оформления трудового договора, работодатель не берет на себя никаких обязательств, что может привести к невыплате заработной платы в полном объеме, и при обращении работника в судебные органы с требованием о взыскании заработной платы, не будет доказательств о его трудовой деятельности. В итоге работник остается без заработной платы за отработанное время.

- И как в районе организовано противодействие подобным фактам?

- Территориальные органы Пенсионного фонда совместно с межведомственными комиссиями муниципальных образований, миграционной службой, налоговыми органами, инспекцией по труду выявляют факты использования работодателями неформальной занятости, выплаты неофициальной заработной платы, занижения базы для начисления страховых взносов. Искоренить эту проблему возможно только в том случае, если сами работники поймут, насколько им не интересна зарплата в «конвертах» и будут требовать от работодателей соблюдения своих прав. В 2017 году был оформлен  501 трудовой договор, в первом квартале 2018 года - 89  трудовых договоров.

- В случаях ущемления прав работников куда можно пожаловаться?

- Информацию о работодателях, выплачивающих заработную плату в «конвертах», можно сообщать посредством подачи соответствующего обращения в государственную информационную систему «Народный контроль», а также на сайте Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, по телефону «горячей линии» 8(843)557-21-13 или по телефону в Мамадыше 3-22-65.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев