Нократ

Почему многим придется переплачивать за переводы денег с карты на карту

С 1 января Центробанк России ввел комиссию за использование «Системы быстрых платежей» (СБП) для банков страны. Некоторые из них в связи с этим уже ввели комиссии на переводы для своих клиентов, другие только планируют это сделать. Что же изменится для владельцев банковских карт?

Новый сервис Центробанка «Система быстрых платежей» работает почти год, с 28 января 2019 года. Этот сервис позволяет мгновенно переводить деньги со своей карты по номеру мобильного телефона себе или другим людям и внутри своего банка, и в другие банки.

За год к системе подключились свыше 30 кредитных организаций. При этом до начала 2020 года Центробанк не взимал с них никаких комиссий, сейчас же каждый участник СПБ за каждый перевод денег будет выплачивать ЦБ от пяти копеек до трех рублей. Поэтому сегодня часть банков решила брать деньги за переводы со своих клиентов, другие только планируют это сделать, а некоторые не собираются пользоваться системой СБП.

В «Райффайзен банке», если вы переводите с карты на карту сумму до 10 тысяч рублей в месяц, с вас денег не возьмут, а если сумма свыше, то комиссия составит 1,5 процента от суммы перевода.

В «Почте Банк» действует тариф в 1,2 процента от перевода. С транзакции взимают минимум 35 рублей. Если вы перевели 100 рублей, с вас все равно возьмут 35 рублей. Но для некоторых категорий клиентов «Почта банк» оставил операции до 10 тысяч рублей в месяц бесплатными. При переводе с дебетовых и зарплатных карт в «Промсвязьбанке» сейчас действует тариф - 1 процент от суммы перевода, «Совкомбанке» такой же процент ( минимальная комиссия - 50 рублей).

Реклама

В «Ак Барс Банке» действует акция, по которой владельцы карт могут пользоваться СБП услугой до 20 января текущего года без комиссии. В дальнейшем необходимо оплачивать 1 процент от суммы перевода, а минимальная сумма комиссии составит 30 рублей, и тут ситуация аналогичная «Почта Банку»: даже при переводе 100 рублей придется платить 30 рублей комиссии.

В справочной службе «Газпромбанка» и «ВТБ» сказали, что пока комиссию по «Системе быстрых платежей» не вводили. Нет ее и в «Тинькофф Банке». Также сейчас комиссия не установлена и у «Альфа-банка». В систему не входит и челнинский «Акибанк».

По некоторым сообщениям в СМИ часть кредитных компаний и не планирует внедрять комиссии для держателей карт.

«Сбербанк» имеет собственную систему карточных переводов по номеру телефона и не берет комиссию со своих клиентов.


Источник  chelny-izvest.ru 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: