18+

Жительница Мамадыша рассказала, как ей удается совместить работу в офисе и вести предпринимательскую деятельность

Речь идет об Эльвине Солодаевой, по словам которой начало марта является самыми напряженными днями для флористов. Именно перед 8 марта у них наступает горячая пора и накал спадает лишь 9 марта. Из первых уст мы узнали, как девушке удается блестяще совмещать совершенно разные виды деятельности.

- Эльвина Марсельевна, расскажите, пожалуйста, вкратце свою биографию.
- Мои родители – выходцы села Ишкеево. Но я родилась в далекой республике Карелия. Наша семья тогда жила там, папа работал шахтером, добывал знаменитый карельский гранит. Затем мы переехали обратно на малую родину. В 2009 году я окончила Нижнекамский муниципальный институт, получила специальность «Менеджер». Затем приехала в Мамадыш.
- Знаем, что Вы поработали и в редакции…
- Да, первым моим рабочим местом после института стала телерадиокомпания «Нократ». Это время мне запомнилось как самая яркая, интересная пора жизни. Работала в отделе рекламы, также вела теле- и радиоэфиры. Слушателей тогда было много, получали большое количество отзывов, даже признания в любви приходилось выслушивать в прямом эфире. Коллектив был молодой, с коллегами были на одной творческой волне, в общем, сплошной позитив.
- Как такая творческая личность оказалась на муниципальной работе в администрации?
- После 7 месяцев работы в редакции мне предложили должность специалиста отдела организационной работы Совета муниципального района, где я тружусь и по сей день. Пришла сюда стеснительной, робкой девочкой, которая не могла заговорить с незнакомыми людьми. На этой работе я раскрыла свой потенциал, стала уверенной в себе. По долгу службы приходится общаться со многими людьми, которые записываются на прием к руководству района. Среди них бывают и убитые горем матери, потерявшие детей, и нуждающиеся, и оказавшиеся в непростой ситуации люди. Со всеми стараюсь находить общий язык. Уже могу заранее определить, как разговаривать с очередным пришедшим человеком.
- Бывают ли тяжелые моменты в Вашей работе?
- Как и во всякой работе, у меня тоже бывает, что хочется иногда уйти. Но временные трудности быстро забываются, так как я очень люблю свой коллектив. Коллеги всегда идут навстречу в разных ситуациях, я не представляю себя без своей основной работы, без посетителей и документации. Все это я очень люблю выполнять и делаю с удовольствием.
- Эльвина, а как возникла идея открыть цветочный салон?
- В администрации я работаю по графику день через день. Поэтому свободного времени у меня было достаточно, чтобы заняться еще чем-то. Идею цветочного салона подсказала мне мама. Как раз она три года назад уволилась с работы и готова была мне помочь в новом деле. Мы с ней изучили рынок и пришли к выводу открыть торговую точку в северной части города. Нашли помещение, сделали ремонт и в конце февраля 2021 года начали работу.

- Для этого вы какую-нибудь поддержку от государства получили?
- Я оформилась как самозанятая, но господдержку не получила, так как у меня уже имелись работа и заработок. В цветочное дело вложили порядка 500 тысяч своих средств. Слава Богу, они уже через 6-7 месяцев окупились.
- Нетрудно ли вести совершенно разные виды деятельности?
- Абсолютно нет. Эти два направления взаимодополняют друг друга. После офисной работы, когда прихожу в салон, голова отдыхает от избытка информации, погружаюсь в цветочное творчество. Здесь тоже не обходится без учебы. В самом начале неделю пробыла в Набережных Челнах: училась составлять букеты, цветочные корзины, композиции, узнавала секреты флористики и торговли. Затем дома обучала всему этому маму, дочь и сестру. Регулярно смотрю онлайн-курсы, изучаю современные тренды во флористике. Очень интересно.

- У вас есть выходные? Как вы отдыхаете?
- Да, вот этого у меня практически нет. Беру отпуск в начале марта, чтобы в преддверии женского праздника обеспечить своих покупателей свежими цветочными букетами. Спасибо руководству и коллегам, что входят в мое положение и никогда не отказываются меня отпускать именно в это время. Я это очень ценю!
- Какие планы имеете на будущее?
- В целом, я довольна тем, что имею, но все же уже подумываю о расширении цветочного салона, но это пока только в мыслях.
- Удачи вам, Эльвина Марсельевна, в ваших двух профессиональных поприщах, желаем всего доброго!
- Спасибо!

0

0