18+

Жительница Мамадыша Галина Рылова рассказала о подвигах своего отца - ветерана Великой Отечественной войны

В рамках акции «Бессмертный полк онлайн» был запущен флешмоб #МойГеройМояСемья. Мамадышцы размещают на своих страницах в социальной сети ВКонтакте истории родственников - участников Великой Отечественной войны. Филиал АО «ТАТМЕДИА» «Мамадыш-информ» размещает их на своих ресурсах.

ОНИ КОВАЛИ ПОБЕДУ

Есть в календаре дата – 9 Мая. Этот день особенный. Это День Победы советского народа над фашистской Германией. Эту Победу ковали на фронтах наши солдаты, труженики тыла. Одним из таких боевых солдат был и мой папа – Волков Василий Фёдорович.

Папа родился 11 декабря 1905 года. На фронт был призван на втором месяце войны - 18 июля 1941 года в возрасте 36 лет. Дома осталось четверо детей.

Если учесть, что средняя продолжительность жизни в тот период составляла 43-46 лет, то это говорит о том, что на фронт призывали и людей сравнительно пожилого возраста.

Папа воевал в составе легендарной 33-й Армии с самого начала и до конца войны. Он дошёл до Берлина. Награждён медалью «За победу над Германией» и двумя медалями «За отвагу».

Папа не любил рассказывать о войне. Меня это очень удивляло. И только когда я нашла на сайте «Память народа» наградные листы папы, то поняла, что ему было очень тяжело вспоминать о том периоде. В 1942 году он был сапёром, а в 1943 году – телефонистом. А это значит, что каждую минуту он находился на острие смерти.

В наградном листе к медали «За отвагу» 1942 года говорится:
«… Под сильным миномётным, пулемётным огнём противника тов. Волков Василий Фёдорович снял немецкие мины и прорезал проволочное заграждение, растащил рогатки, обеспечил продвижение наших войск вперёд…».

В наградном листе к медали «За отвагу» 1943 года говорится:
«… Не взирая на артиллерийский обстрел, рискуя жизнью, лично изъявил желание найти порыв и устранить его. Не взирая на то, что по пути был легко ранен, тов. Волков обнаружил три порыва в линии и в течение 25 минут восстановил связь, чем обеспечил эффективное использование нашего артиллерийского огня».

У меня сохранился лист пожелтевшей бумаги. Это выписка из приказа Полевого артиллерийского склада Действующей Армии, где папе объявляется благодарность «За успешное выполнение задания по устройству бани, добросовестное выполнение работ по постройке и за хорошее руководство постройкой». Со слов ветеранов войны постройка бани в боевых условиях являлась стратегическим заданием.

А ещё сохранилось письмо с фронта от 19.03.1944 года председателю Горсовета, где говорится о том, в какой воинской части служит папа и какими медалями он награждён за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками». Папа ушёл на фронт с должности директора колхозного рынка. Поэтому письмо адресовано председателю Горсовета. Для меня это было каким-то удивительным открытием. Несмотря на тяжёлое военное время, политработники находили время, не забывали отправлять весточку на родину солдат.
Из требования № 739 на перевозку по демобилизации, что я бережно храню, узнала путь следования моего папы с фронта домой. Он выехал 16 сентября 1945 года на основании Приказа по воинской части от 01.09. 1945 года через Москву на Казань от станции Фаянсовая. Вернулся папа домой инвалидом первой группы.

У меня хранятся две справки НКО СССР от 25 июня 1945 года за №58, где говорится, что «стрелок 55-го отдельного рабочего батальона красноармеец Волков Василий Фёдорович, действительно, с 14 января 1945 года по 17 января 1945 года принимал непосредственное участие в освобождении города Варшавы в составе 33 Армии, а в период с 19 апреля 1945 года по 2 мая 1945 года во взятии Берлина». Указывается, что справки выданы на получение медали «За освобождение Варшавы» и медали «За взятие Берлина». К сожалению, из-за того, что папа был тяжело ранен и с мая по сентябрь 1945 года переводился из одного госпиталя в другой, он эти награды не получил. Но справки сохранил и привёз их с фронта домой. Сегодня они хранятся в моём личном архиве. Я с огромной любовью и гордостью храню все документы папы военных лет. По этим документам можно проследить весь его фронтовой путь.

Мне 84 года. И я, поколение «дети войны», всегда помню историю своей страны, своего народа. Для меня важно, чтобы никто не смог осквернить Великую Победу, которую завоевали для нас наши отцы и деды.

Наш народ сделает всё для того, чтобы ни у кого не возникало желания переписать историю. Историю переписать нельзя!

Пока мы помним о прошедшей войне, новой войне не быть!

Галина Рылова, ветеран труда,