Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
Общество.

Заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев оценил развитие Мамадышского района

Сегодня, 27 февраля, в районном доме культуры прошло XX заседание Совета Мамадышского муниципального района. 56 депутатов, представители руководства республики, а также приглашенные гости заслушали доклад главы Мамадышского района Анатолия Иванова об итогах социально-экономического развития муниципалитета в 2022 году и задачах на 2023 год.

Заседание Совета началось с минуты молчания – присутствующие почтили память земляков, героически погибших в ходе специальной военной операции. Темы СВО, частичной мобилизации и гуманитарной помощи были отражены как в докладах выступающих, так и видеофильме, который напомнил собравшимся о событиях 2022 года.

В условиях экономических санкций, когда наши военнослужащие с честью и достоинством выполняют свой воинский долг по защите своей Родины, совершают героические поступки, нам важно было сплотиться и принимать решения на опережение по сохранению темпов развития района во благо интересов общества и нашего государства. Сохранение и преумножение хозяйствующих субъектов, рабочих мест, доходов населения, гуманитарная помощь, социальная поддержка малоимущих граждан и семей мобилизованных были приоритетными в прошедшем году, - сказал Анатолий Иванов. 

Глава района подготовил подробный отчёт об итогах 2022 года. Анатолий Петрович наиболее подробно рассказал о работе в сфере промышленности и сельского хозяйства. 

Объем валового территориального продукта за отчетный год составил в оценке 14 млрд 590 млн рублей с ростом 14% к 2021 году. Отгружено товаров промышленного производства в сумме 12 млрд 215 млн рублей с увеличением на 17%. За счет всех источников финансирования на развитие территории привлечено 4 млрд 950 млн рублей инвестиций, что больше прошлого года на 12%. Индекс промышленного производства в отчетном году составил 114,2%, - заявил глава района. 

По словам Анатолия Иванова, помимо экономических показателей, важно укрепление общественных ценностей и развитие института семьи. В Мамадышском районе наблюдается рост количества рожденных вторых и третьих детей в «ячейках общества».

Вместе с этим беспокоит вопрос естественной убыли населения, смертность существенно превышает рождаемость, - отметил глава района.

Акцент на демографическом вопросе сделал и заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев. Также он отметил необходимость постоянного контроля за уровнем заработной платы на предприятиях, в организациях и учреждениях.

В целом парламентарий высоко оценил развитие Мамадышского муниципального района. Он отметил значительный рост сельского хозяйства, развитие местных инициатив, которые дают положительную динамику в различных областях.

Результаты Мамадышского района во многом являются примером для других муниципалитетов. Важно не останавливаться на достигнутом и эффективно использовать все свои возможности, - резюмировал Василь Шайхразиев.

В обсуждении планов на 2023 год был сделан акцент на то, что текущие 12 месяцев объявлены в Татарстане Годом национальных культур и традиций. 

Общественная жизнь Мамадышского района неразрывно связана с тематикой национальных культур, - заявил в своём выступлении начальник МКУ «Отдел культуры исполнительного комитета Мамадышского муниципального района» Степан Спиридонов. 

Он заявил, что в 2023 году при проведении народных праздников будут несомненно учтены национальные традиции и обычаи. Кроме того, запланирована оцифровка выступлений фольклорных коллективов как сохранение культурного наследия для будущих поколений.

О важности комфортных условий для воспитания и образования молодёжи говорил директор МБОУ «Лицей №2 им. Ак. Валиева г. Мамадыш» Салават Гимранов. 

Школа должна быть вторым домом для детей, родителей и учителей. Не ребенок должен приспосабливаться к школе, а напротив, именно школа стремится адаптироваться к любому ученику, принимая во внимание его склонности и способности, состояние физического и психического здоровья, - сказал Салават Махмутович. 

Реклама

Стоит отметить, что в Мамадышском районе в целях воспитания, обучения, социализации, поддержки и развития талантливых и одаренных детей 100 % учащихся охвачены кружковой деятельностью. Дополнительной поддержкой обеспечены дети мобилизованных граждан – они имеют право бесплатно пользоваться услугами социально-значимых, досуговых объектов.

По словам Анатолия Иванова, в приоритете должна быть всесторонняя помощь и поддержка военнослужащим и их семьям, чтобы они почувствовали надежный тыл и тепло родной земли в зоне специальной военной операции. 

Он отметил, что в 2023 году, несмотря на все трудности, продолжится последовательная работа по решению задач для повышения эффективности экономики района, способной обеспечить развитие промышленности, агропромышленного комплекса, социальной сферы, инженерной инфраструктуры, повышение качества и уровня жизни населения.
 

фото Николая Михайлова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев