Выращивать арбузы легче, чем картошку
История садовода из Мамадыша, который создал южный рай в местном климате и хранит тепло детства в каждой ягоде.
Наш земляк Ясави Сабирзянов укутывает свои южные диковинки теплыми одеялами, словно дорогих гостей из солнечных краев.
Когда я подъехал к дому №42 на улице Фатиха Карима, то замер от неожиданной красоты. Аккуратно подстриженные липы и рябины с идеально округлыми кронами, десятки сортов цветов, безупречно ровный изумрудный газон, изящные лебеди, мастерски вырезанные из автомобильных покрышек…
Эта рукотворная красота плавно перетекает вглубь двора и сада. Вот небольшой пруд с берегами, усыпанными галькой, по воде скользят искусственные уточки, а на берегу – цапля! На высоком шесте замерли аисты. При беглом взгляде их легко принять за живых, честное слово. Отдельного рассказа заслуживают зоны отдыха, расположенные у самой кромки реки Беркас, огибающей сад. Прогуливаясь по владениям семьи Сабирзяновых, я не мог не восхититься их трудолюбием, безупречным вкусом и искренней, глубокой любовью к природе. Лишь увидев на садовом столе арбузы разного калибра, я вспомнил о главной цели своего визита. Итак, история арбузного счастья Ясави Сабирзянова.
– Ясави Маслявиевич, как у Вас родилась идея выращивать арбузы? Откуда такое смелое для наших краев начинание?
– Позвольте мне начать с двух историй, которые и посеяли эту любовь. Я родом из деревни Нижние Яки. В моем детстве у совхоза «Якинский» был заливной луг за Камой, возле деревни Вандовка. Туда работники совхоза выезжали на сенокос. Моя мама тоже туда ходила, а отец подвозил их на грузовой машине. Я часто сопровождал взрослых. В те времена там была большая пристань. Как-то раз там остановился пароход, шедший вверх по течению из Астрахани. Отец, светлой памяти, купил у матросов арбуз и угостил меня. Это был первый арбуз в моей жизни. Его сладость, его вкус… Что бы ни говорили, а те мгновения будто вчера были. Второй памятный случай: летом, после пятого или шестого класса, в деревню заехали торгаши — мы их тогда «чернокожими» звали — и разложили свой товар возле клуба. Мама, царство ей небесное, купила арбуз, а семена из него собрала и на следующий год на огороде отвела под них место, как под огуречную грядку, и вырастила. Для меня тогда это было чудом — я и представить не мог, что у нас, оказывается, можно растить арбузы. Сейчас это никого не удивляет, а тогда… Выросли два больших-пребольших арбуза. А вкус-то какой был! Мякоть — алая, сахарная, прямо медовый вкус, да и семечки крупные. Вкус того арбуза я помню до сих пор.
– Если я правильно понимаю, именно теплые воспоминания о матери и стали той причиной, которая побудила Вас взяться за выращивание южных фруктов?
– Совершенно верно. Уехал я из деревни в город, а в итоге снова вернулся к земле (улыбается). В своем доме мы живем уже лет пятнадцать. И место это нам очень полюбилось. До этого семь лет прожили в квартире, а узнав весь уют и радость жизни в собственном доме, назад, в многоэтажку, возвращаться уже не захотелось. К арбузам я серьезно подошел три года назад. Наша улица расположена в низине, и сам сад начинается прямо от берега реки. Мы заметили, что у нас микроклимат особый — всегда градуса на трипять прохладнее, чем в центре города. Поэтому и рассаду, и семена мы высаживаем чуть позже. В этом году в апреле я купил готовую рассаду арбуза и, прямо в стаканчиках, выставил ее в теплицу для акклиматизации. Она прижилась отлично, листья пошли в рост. А вот высадить в открытый грунт погода позволила только к середине июня. И то, первое время я по ночам укрывал их по-особому: сначала теплым одеялом, а сверху еще и полиэтиленом. Жена даже шутила: «Ты и детей своих так не кутал». А я, понимаете ли, переживал, что нежные ростки померзнут.
Я знаю, что некоторые садоводы выращивают арбузы в сетках, подвешивая их, чтобы не гнили. Я так не делаю. На мой взгляд, арбуз, созревающий на земле, на солнышке, получается крупнее и наливается совсем другим, настоящим вкусом.
– Вы упомянули, что пересаживаете рассаду из теплицы. А нельзя ли оставить их там на все лето?
– Теоретически — конечно, можно. В теплице им даже комфортнее, и высаживать можно раньше. Но у нас две теплицы, и обе целиком заняты под овощи. Моя супруга Гульнур хозяйничает там безраздельно. У нас в семье негласный закон: овощной «фронт» — это зона ответственности жены, а мое поприще — ягоды, фрукты и цветы. Кто-то скажет, что цветы — не мужское дело. А я что поделаю, если у меня такая душа? Кто-то мотоциклами увлекается, ктото на охоту ходит, рыбу ловит, с парашютом прыгает… А мое хобби — цветы и ягоды. Вот и виноград у меня есть, и грушу на рябину привил — в этом году урожай ведрами собирали.
– Выходит, в саду Вы — правая рука и главный помощник супруги Гульнур?
– Жена только радуется моему рвению. Ведь это и ей помощь, хоть я и работаю на своем «участке». Она, правда, берет на себя самую кропотливую работу: посев семян на рассаду, ее пикировку. А я потом подключаюсь: поливаю, ухаживаю, выращиваю. По профессии я водитель, одиннадцатый год работаю в «Сетевой компании». Поэтому все силы — на выходные. В субботу и воскресенье с утра до вечера мы здесь, в саду. Для нас это и отдых, и своего рода физическая зарядка на свежем воздухе.
– Давайте вернемся к арбузам. Скажите, это сложная культура? Много ли с ней хлопот?
– Хлопоты, конечно, есть. Но я вам так скажу: вырастить арбуз проще, чем картошку! Картошку надо несколько раз окучивать, полоть, с колорадским жуком бороться. Арбуз же требует внимания в основном на старте. Нужно подготовить для него правильную грядку, как для огурцов: сделать теплую подушку из навоза, заправить лунку перегноем. После пересадки нужен ежедневный полив. А когда он уже укоренится и тронется в рост, можно уже меньше суетиться. Когда завяжутся плоды, чтобы они не подгнивали от соприкосновения с землей, я их аккуратно переворачиваю с боку на бок, не отрывая от плети, и подкладываю под них чистую солому или дощечку. Однажды я не уследил, и один бочок у арбуза подгнил. Жалко было до слез. Еще важно вовремя обрезать лишние плети, чтобы растение силы на плоды бросало, а не на ботву. Один раз я по неопытности обрезал плеть с уже растущим арбузиком. Чуть не расплакался от досады.
– Я слушаю Ваш рассказ и вижу, что Вы получаете от этого процесса огромное удовольствие.
– Абсолютно верно! Первые два года арбузов было немного, 3-4 штуки, зато какие они были — крупные, сахарные. В этом году я вырастил семь, но помельче. Лето выдалось дождливое, что им только навредило. Арбуз, когда начинает спеть, лишнюю влагу не любит. В прошлом году я еще экспериментировал с дынями сорта «Торпеда». У нас они, конечно, не наливаются таким ядреным желтым цветом, как на юге, остаются зеленоватыми. Но на вкус были божественные! В этом году снова посадил две — обе сгнили, хотя уже цвели. Опять же, думаем, из-за избытка влаги. Не всегда все получается, как задумано. С рассадой тоже бывают казусы. Один раз мне вместо арбуза продали рассаду огурца — у них в юном возрасте листочки очень похожи.
– Сколько же времени требуется арбузу, чтобы полностью вызреть в наших условиях?
– В последние годы весна приходит рано, но климат стал непредсказуемым: то жара, то вдруг резкое похолодание именно в момент высадки. Минимум три месяца нужно от высадки рассады до спелого арбуза. Созревший арбуз долго не хранится, его нужно съедать, иначе может забродить прямо внутри. В этом году мы уже съели три арбуза, а остальные четыре ждут приезда детей и внуков. Они их ждут-не дождутся и всегда хвалят. У нас две внучки — Мадина и Марьям. Вот ради их радости мы и стараемся, чтобы здесь было красиво и вкусно. Когда они приезжают, им всегда не хочется уезжать обратно в город.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев