18+

Вы подарили мне второй День рождения: 21-летняя Яна Арбузова поблагодарила мамадышцев, которые приняли участие в сборе средств на её срочную операцию

22 марта 2023 года мама Яны, Наталья Арбузова, обратилась в редакцию филиала АО «ТАТМЕДИА» «Мамадыш-информ» с просьбой о помощи. Её дочери нужна была срочная операция, стоимость которой составила более полумиллиона рублей. Журналисты в этот же день объявили сбор средств и менее, чем за сутки, благодаря неравнодушным мамадышцам удалось собрать необходимую сумму. Через две недели Яну прооперировали. Спустя два месяца, девушка вместе со своей мамой пришла в нашу редакцию, чтобы выразить признательность всем тем, кто не прошел мимо и протянул руку помощи. В интервью районной газете и сайту «Нократ» Яна рассказала о том, как прошла операция и как изменилась её жизнь за эти несколько недель.

Яне Арбузовой 21 год. Девушка родилась и выросла в Мамадыше, работает в магазине одежды и заочно учится в Казанском кооперативном институте. Яна – выпускница МБОУ «СОШ №1 г. Мамадыш», за время учёбы она показала себя активной, жизнерадостной, доброжелательной, отзывчивой и талантливой девушкой. Даже после выпуска Яна продолжила участие во многочисленных мероприятиях, проводимых в городе и районе. В прошлом году она стала финалисткой конкурса «Красавица Мамадыша» - настоящая гордость родителей. Отлично складывалась и личная жизнь.

Всё изменили слова врачей: в головном мозге девушки обнаружили опухоль.

Два года назад Яна начала жаловаться на частые головные боли. Местные медики лечили её от остеохондроза. После курсов витаминов и специальной гимнастики, казалось, становилось легче. Но зимой боли начали усиливаться – ходить на работу девушка могла только с упаковкой обезболивающих в кармане.

Родители Яны отвезли её на МРТ. 10 февраля челнинские врачи обнаружили в ее голове новообразование размером 32х22х24 мм. За две недели опухоль выросла на 5 мм. Об этом Яне и её родным сообщили уже в Москве, в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского.

Ведущий специалист клиники согласился прооперировать девушку, но вмешательство нужно было провести в срочном порядке. Квоты на такие вмешательства ограничены, а очередь - очень длинная. Специалисты не могли назвать даже примерных сроков ожидания. При этом каждый день промедления мог стоить Яне жизни. У семьи остался один выход – платная операция. Общая стоимость всех процедур составила более полумиллиона рублей. Таких денег у семьи Арбузовых не было, все свои сбережения они потратили на поездку в Москву и обследования.

Тогда мама Яны, Наталья Арбузова, обратилась в редакцию филиала АО «ТАТМЕДИА» «Мамадыш-информ» с просьбой о помощи. Журналисты в этот же день объявили сбор средств и менее, чем за сутки, благодаря неравнодушным мамадышцам удалось собрать необходимую сумму. Через две недели Яну прооперировали. Спустя два месяца, девушка вместе со своей мамой пришла в нашу редакцию, чтобы выразить признательность всем тем, кто не прошел мимо и протянул руку помощи. В интервью районной газете и сайту "Нократ" Яна рассказала о том, как прошла операция и как изменилась её жизнь за эти несколько недель.

- Когда состоялась операция?
- 10 апреля я приехала в Москву в НИИ СП им. Склифосовского. Перед операцией со мной много времени проводила лечащий врач – Регина Козлова. Она успокаивала меня и словами «все будет хорошо, не переживай», и медицинскими препаратами. Я полностью ей доверилась и отбросила все свои страхи, настраивалась на лучшее.

- Как проходила подготовка к операции?
- Санитарки побрили меня налысо – сначала машинкой, потом бритвой. В это время я сидела с улыбкой – в ожидании, что скоро головные боли прекратятся. А ещё мне было интересно посмотреть, как я буду выглядеть лысой.

- Как прошла операция?
- Операцию мне сделали 11 апреля. Теперь это мой второй день рождения! Операция длилась 5 часов и прошла успешно – врачам удалось обнаружить пораженные ткани, которых не было видно на МРТ. Опухоль оказалась злокачественной. Она затронула левый боковой желудочек головного мозга.

- Как вы чувствовали себя после операции?
- Мне повезло. Я встала с кровати на третий день и уже ходила по отделению. Врачи говорили, что некоторые пациенты после таких вмешательств открывают глаза только спустя три месяца. Первые несколько дней я не могла разговаривать и очень плохо понимала, что происходит. Но помню все: палату, врачей, сиделку и мамин голос, когда она мне позвонила. Помню, как сидела на кровати и смотрела на телефон в ожидании этого звонка. В больнице я пробыла десять дней, ещё неделю прожила в Москве у родственников, чтобы ходить на перевязки и как следует восстановиться. В это же время ко мне приехал мой молодой человек.

- Как сейчас складывается ваша личная жизнь?
- Когда мне поставили диагноз, Антон (так зовут молодого человека Яны – прим. ред) был рядом. Он всегда поддерживает меня. Даже сейчас, когда моя внешность изменилась, и я поправилась на 15 кг, он говорит, что я прекрасно выгляжу, что полнота мне идет. Сейчас мы живем с моими родителями, потому что я боюсь оставаться одна, когда он уходит на работу в ночную смену.

- Как на изменения в вашей внешности отреагировали окружающие, знакомые?
- Сейчас я большую часть времени хожу в платке. Знакомые меня не узнают, когда встречают где-то, говорят «вы кто?». Поначалу меня это пугало, потому что я-то себя узнаю, я знаю, что я – это я. А потом я привыкла и теперь, когда, например, захожу в магазин - представляюсь «Привет, я Яна».

- Какие прогнозы делают врачи?
- О прогнозах они не говорят, а я не настаиваю на этом – настраиваюсь на лучшее. Мне назначили лечение – 30 сеансов лучевой терапии, это займет 6-7 недель. Эти процедуры я буду проходить в Казани – даже в Москве нам посоветовали наш татарстанский онкологический центр. На первое время со мной поедет мама, потому что неизвестно, как мой организм отреагирует на такое лечение.

- Что бы вы могли посоветовать своим ровесникам?
- Не забивайте на свое здоровье! Если вас что-то беспокоит – проверяйтесь, сдавайте анализы. Я никогда не думала, что со мной может случиться что-то подобное, но правда в том, что от этого никто не застрахован. По возможности, помогайте тем, кто оказался в тяжелой ситуации. Если бы не добрые люди, я бы здесь уже не сидела. Я от всей души хочу поблагодарить редакцию, всех тех, кто принял участие в сборе средств на мою операцию. Вы подарили мне второй День рождения. Спасибо!

2

0