Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Вакансий в Мамадыше вдвое больше, чем безработных

«В России две беды: дураки и дороги», - любим мы шутить. Может быть, к этому стоит добавить и безработицу? Есть ли пути избавления от нее? На этот и другие вопросы отвечает директор центра занятости населения Мамадышского района Ляйля Хуснутдинова.

На сегодняшний день в районе зарегистрированы 70 безработных. Это самый низкий показатель за последние семь лет. За прошлый год в центр занятости обратились около 600 жителей района. В общей сложности 281 человек устроился на постоянную, 103 - на временную, 4 инвалида - на места по квоте.

- Ляйля Рафисовна, в районе немало предприятий, организаций, нуждающихся в рабочей силе?

- В настоящее время в районе имеется 180 вакансий. Из наиболее крупных предприятий, организаций, учреждений - в ЦРБ есть 17, АО «Татавтодор» - 8, ООО «АПК «Продпрограмма» - 23, ООО «Мамадыш Газстрой» - 9, ООО «Мамадыш промкомбинат» - 24, ООО «РМ Агро» - 13, филиале общества «Азбука сыра» «Мамадышский завод» - 20 вакансий. В них размер зарплаты составляет от 20 тысяч до 61 тысячи рублей. Правда, есть и вакансии с более низкой зарплатой. Как бы то ни было, рабочих мест в районе хватает. 55 процентов людей из числа посетивших ярмарку вакансий трудоустроились. Проводим Дни работодателя с ООО «Мамадышский промкомбинат», ООО «РМ Агро», ООО «РМ Строй», ООО «АПК «Продпрограмма», с предприятиями особой экономической зоны «Алабуга». Информацию о вакансиях регулярно помещаем в СМИ, выкладываем в сети интернет.

- Что касается ОЭЗ «Алабуга», там работает немало наших земляков. Начали действовать и предприятия на мамадышской промплощадке «Вятка». Строятся новые. Значит и там потребуется рабочая сила?

- На сегодняшний день на территории площадки работают четыре резидента. В них создано 55 рабочих мест. Около 30 из них люди, работавшие в предприятиях особой экономической зоны «Алабуга». В скором будущем заработает новое предприятие по производству гранита, ожидается создание 20 рабочих мест. Предполагается, что размер зарплаты составит не менее 30 тысяч рублей.

Реклама

- Вы не только регистрируете людей, оставшихся без работы, и предлагаете им рабочие места?

- В 2020 году организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста. За последние два года 82 человека прошли обучение по следующим профессиям: оператор швейного оборудования, оператор ЭВМ, психолог, социальный работник, младший воспитатель, ремонт и обслуживание транспортных средств и другим. 10 женщин, находящихся в декрете, обучились на парикмахера Желающие освоить профессии могут обратиться в наш центр.

- Ваш центр вносит большой вклад и в организацию профориентации учащихся школ.

- Всего школьникам района оказано 647 услуг. В нашей деятельности используем учебно-методический материал, призванный ориентировать учащихся и других получателей госуслуг в мире профессий, проводим тесты, выдаем перечень востребованных и популярных среди молодежи рабочих специальностей, а также перечень колледжей, где можно получить данные профессии. С привлечением мобильного центра занятости населения Елабужского района организовали восемь выездов в отдаленные школы района, в том числе два выезда в ФКУ «Колонияпоселение №17».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: безработица вакансии