Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

В Татарстане обнаружены мыши, плесень и склеротиноз в посевах

Информацию предоставили в филиале ФГБУ «Россельхозцентра» по Республике Татарстан.

Эксперты отделения «Россельхозцентра» исследовали 6700 га сельхозугодий за неделю на выявление грызунов. По результатам исследований, вредителями заселено 4000 га, это – почти 60% от исследованной площади. На озимых культурах на 1 га приходится в среднем 5 нор, на многолетних травах – 22 норы на гектар.

Нашествие мышевидных грызунов плохо сказывается на урожайности, поэтому необходимо обезопасить посевные площади от этих вредителей. Против них с эффективностью до 90% действует пропаренное зерно + бродифан. 

В РТ снежную плесень выявили более чем на 42% исследованных площадей, склеротиниоз наблюдается почти на 4% полей. Развитию снежной плесени и склеротиниоза поспособствовали тёплая, снежная зима и поздняя весна. 

Реклама

По словам заместителя руководителя филиала «Россельхозцентра» по Республике Татарстан Любови Заниной, поражённые вышеуказанными заболеваниями растения отмирают ранней весной. При большом количестве снежной плесени листья склеиваются, на них образуются склероции.

Для предотвращения болезней озимых культур весной необходимы ранняя подкормка азотными удобрениями посевной площади, а также боронование посевов. 


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев