Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

В Крещеной Ерыксе началось строительство памятника

На плитах будут высечены имена погибших в годы Великой Отечественной вой­ны, тех, кто смог вернуться с фронта в родную деревню, тыловиков и детей войны, солдат, побывавших в горячих точках – всего 499 человек.

- Три года назад начала готовить эти списки. Первым делом просмотрели похозяйственные книги в сельском Совете. Изучили Книги памяти. Чтобы не допустить ошибок в написании фамилий и имен, просмотрела памятники на могилах на местном кладбище. Список участников Великой Отечественной войны может пополниться. Ведь много тех, кто родился в Крещеной Ерыксе, но в поисках лучшей жизни уехал из дома. Списки для гравировки на плитах памятника еще не сданы, поэтому будем признательны всем, кто владеет информацией и поможет нам собрать наиболее полную и достоверную, - рассказала работник Дома культуры Мария Андреева.

Реклама

Прошлой осенью сельчане приняли решение направить часть средств самообложения на строительство памятника. С каждого жителя было собрано по 1500 рублей. Общая сумма собранных средств составила 93 тысячи рублей. В рамках программы после добавления средств, предоставляемых государством сумма составила – 465 тысяч рублей. Из них 230 тысяч направят на строительство памятника. Выходцы села также оказывают поддержку.  

- В последние годы в районе было построено очень много памятников. Наша земля тоже гордится своими известными односельчанами. Обрадовался, когда речь зашла о строительстве памятника, - говорит Павел Ильин.

Он - один из членов бригады, что уже приступила к работам. Возглавляет ее Рашат Гилязев. В бригаде всего трое – Рашат Гилязев, Павел Ильин и Семен Кошкин. Три года назад крыли крышу местного Дома культуры. Основание памятника забетонировано: восемь метров в длину и полтора метра в ширину. Для памятника привезли 4 поддона красного кирпича. Восемь метров в длину и два метра в высоту – параметры памятника. Площадку перед монументом выравняют и уложат либо брусчатку, либо керамогранит.

- К празднованию Дня Великой Победы в следующем году памятник будет полностью готов, - заверили строители.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: памятники Великая отечественная война солдаты фронт дом культура