Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Участились случаи аварийного отключения воздушных линий электропередач

В связи с проведением массовых уборочных работ участились случаи аварийного отключения воздушных линий электропередач из-за наезда уборочной техники на опоры, зацепа стальных оттяжек или сокращения габаритов при проезде под линиями.

АО «Сетевая компания» рекомендует руководителям сельскохозяйственных предприятий дополнительно проработать с механизаторами, водителями и ремонтными рабочими правила безопасного производства работ в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства. Необходимо довести до каждого работника информацию о наиболее опасных участках в охранных зонах и методах оказания первой доврачебной помощи пострадавшему от действия электрического тока.

 

Напомним, что должностные лица должны организовывать работы в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства строго в соответствии с действующими правилами. В частности, маршрут перемещения сельскохозяйственной техники должен быть указан в путевом листе. Движение машин под проводами ВЛ электропередач допускается только в транспортном положении, в месте наименьшего провисания проводов, ближе к опоре и под надзором ответственного лица за безопасное производство работ. Без письменного согласования с сетевыми организациями в пределах охранных зон ВЛ электропередачи запрещается производить работу высокогабаритными сельхозмашинами, транспортировать стога сена, соломы и другие подобные грузы, останавливать машины и механизмы.  Запрещается разводить костры, сжигать солому под проводами линий электропередач. Нельзя проводить вспашку земли в охранных зонах кабельных линий электропередач. Невыполнение этих требований может стать причиной несчастных случаев, порой и со смертельным исходом.

 

Охранные зоны ВЛ электропередач:

 

Проектный номинальный класс напряжения, кВ       

            Расстояние, м

до 1

           1 - 20           

10

35

15

110 

20

          150, 220          

                  25                   

300, 500

30

 

Минимально допустимые расстояния от транспортных средств, перевозимых грузов и людей до проводов ЛЭП составляют:

при напряжении    6 – 35 кВ    -     1 м,

при напряжении   110 кВ         -     1,5 м,

при напряжении   220 кВ         -     2,5 м,

при напряжении   500 кВ         -     4,5 м.

Реклама

 

Не допускается приближение к проводам, лежащим на земле, на расстояние ближе 8 м, а к провисшим проводам - ближе 2,5 м.

Так же, в связи с высокими рисками возникновения пожаров в период высоких температур энергетики призывают соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, полях и территориях поселений, особенно вблизи ВЛ и других энергообъектов. Запрещается разводить костры и сжигать сухую траву в охранных зонах ВЛ. Случайно брошенная на сухую траву горящая спичка или окурок могут стать причиной возникновения низового пожара, что, в свою очередь, может привести к повреждению электрооборудования.

 

Соблюдайте правила работы в охранных зонах электросетевых объектов! Строгое следование правилам - гарантия вашей безопасности!

 

Обо всех замеченных повреждениях ЛЭП просьба срочно сообщить в администрацию вашего населенного пункта, подразделения МЧС или ближайшее предприятие электрических сетей, телефоны которых указаны на дверях ближайших комплектных трансформаторных подстанций, опорах ЛЭП или по единому телефону Контакт-Центра 8-800-2000-878

                                                                                                                             

 На правах рекламы.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Электричество отключение