Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Татарская общественность в шоке: песня «Аерылмагыз» теперь принадлежит молодой певице

Главный редактор радио «Китап» Алмаз Миргаязов сообщил, что получил уведомление от директора певицы Лэйны Гузелии. В письмо она заявила, что отныне права на татароязычные хиты «Аерылмагыз» и «Милэшлэрем» теперь принадлежат их лейблу. В связи с этим, в радиоэфире эти треки могут звучать только в исполнении Лэйны (Гузель Кадырова).

Это уведомление было отправлено еще в августе.

Конечно, испытал некоторый внутренний протест, узнав, что с 1989 года ставшую по-настоящему народным хитом песню «Аерылмагыз» теперь не может исполнять никто, кроме Лэйны. Но, с юридической точки зрения, наверное, они правы, – сказал Алмаз Миргаязов. 

Убрав с эфира записи песен «Аерылмагыз» и «Милэшлэрем» в исполнении других артистов, радио «Китап» не может их заменить на композиции с голосом Лэйны, так как эти песни в современной обработке не подходят под формат. Главный редактор радио «Китап» признался, что не слышал данных композиций и в эфирах конкурентов. Он полагает, что это связано с тем, что песни Лэйны, с большой долей вероятности, могут отправляться на радиоволны только на коммерческой основе.

Корреспондент «Татар-информа» обратилась за разъяснениями к директору певицы. В ответ та сообщила, что запрет на исполнение касается молодых исполнителей. 

Ставить в эфир в исполнении Асафа Валиева и Алсу Хисамиевой можно. Авторские права на эти песни принадлежат лейблу «Лейна», поэтому на радио, телевидении они могут звучат только в исполнении Лейны, - пояснила Гузелия (она не только директор Лэйны, но и сама также является известной татарской исполнительницей – ред.). – Давать на ротацию на телевидение, радио – нельзя. Если кто-то споет кавер-версию песни, и выложит в интернет, или же люди будут петь эти песни на своих семейных праздниках - это не запрещено, – пояснила директор певицы.

Автор песни «Милэшлэрем», популярный певец и композитор Зуфар Хайрутдинов высказал мнение, что соблюдение исполнителями прав на песню – это признак уважения к автору. Зуфар Хайрутдинов внес ясность: права на песню «Милэшлэрем» проданы им лейблу «Лэйна» всего на несколько лет. Управлять правами на песню лейбл будет лишь в течение этого времени. Желающие перепеть песню, сделать на нее кавер тоже должны будут обращаться к нынешнему ее правообладателю, и уже он будет решать, разрешить это или нет.

ИСТОЧНИК
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Реклама

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев