Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Стала известна судьба старого здания мамадышской районной больницы

Старшее поколение, наверняка, хорошо помнит два деревянных двухэтажных здания на улице Азина в Мамадыше. В них около семи десятилетий размещалось учреждение здравоохранения – центральная районная больница. Сейчас на их месте стоят два четырехэтажных дома, рядом – центральная мечеть города.

История района, связанная со здравоохранением, восходит к середине 19 века. Однако типовая больница в городе была построена только в 1913 году. В ней свою трудовую деятельность начали восемь врачей и 16 фельдшеров. После Октябрьской революции, в 1918 году, при исполкоме райсовета создаются районные отделы здравоохранения. Перед ними ставится задача объединения всех медицинских учреждений района, контроля за финансированием и деятельностью. 15 ноября того же года районный отдел здравоохранения возглавил человек, набравший наибольшее количество голосов - А.Рыбаков.

После революции в Мамадышском уезде проживало более 247 тысяч человек, население обслуживали пять больниц, шесть фельдшерских пунктов, шесть тифозных бараков. В Мамадышской больнице было 70 койкомест для больных.

Реклама

До 1935 года в Мамадыше поликлиники не было. Население города обслуживала только одна амбулатория. Через два года в больнице был открыт рентгеновский кабинет. Его возглавил доктор Милашевский. В 1950 году в районе было три больницы на 115 коек. Из них 95 - в центральной районной больнице. В учреждениях здравоохранения города работали 13 врачей. А в 1982 году был сдан в эксплуатацию новый центральный больничный комплекс с поликлиникой, детской и женской консультациями, стоматологической поликлиникой и кабинетом зубопротезирования. Старые больничные помещения были переоборудованы под жилье. В них поселились медицинские работники, технический персонал больницы.

В инфекционное отделение центральной районной больницы меня вызвал из санэпидстанции главный врач того времени Валерий Константинович Кириллов. Альфия Хисамутдинова, возглавлявшая отделение, уволилась на следующий день после выхода на пенсию. Она долгие годы работала педиатром, затем возглавила инфекционное отделение. Весной 1980 года я поступил на новую работу. Тогда в больнице трудились настоящие мастера своего дела. Работа плечом к плечу с заместителем главврача Юрием Калининым, его супругой Венерой ханум, заведующей терапевтическим отделением Расулей Миннихановой, заведующей гинекологическим отделением Дамирой Рафиковой, Зоей Гафуровой, возглавлявшей родильное отделение, мне и в дальнейшем очень помогла. Опытные врачи всегда давали советы. Новое гинекологическое отделение было открыто в той части хирургического корпуса, которая в народе называется “воронье гнездо”. С началом работы я обратил внимание на то, что койки в палате стояли дальше от стен. Оказалось, что все отделение было захвачено тараканами. Переведя больных на другое место, обработали палаты препаратами против этих насекомых. До сих пор помню, как выбрасывали по полведра мертвых тараканов. Борьба с ними этим не ограничилась. Препарат оказался безвредным для личинок. Через некоторое время, помещения были обработаны снова. Во время моего руководства был сделан косметический ремонт. Другие отделения переехали в новую больницу в декабре 1982 года, а инфекционное еще не было достроено. Здание было сдано в эксплуатацию только летом 1983 года, - вспоминает Рамис Галеев, главный врач Мамадышской центральной районной больницы с 1991 по 2004 год.

Воспоминания
Минзалифа Ульянова, пенсионер:

Мы переехали в старую больницу в 1985 году. Жили на квартирах сначала в хирургическом корпусе, затем в терапевтическом. В бывших медицинских помещениях, ставших жилыми, проживали в основном работники центральной районной больницы. Условия были неплохими для того времени. Отопление было, воду брали с первого этажа. Туалет был один на две квартиры. Были даже печи, заложенные еще при строительстве больницы. Их в свое время построили немцы. Несмотря на то, что в них отсутствовали вьюшки, печи сохраняли тепло в течение трех-четырех дней. В зимние морозы мы их подтапливали. Хирургический корпус опустел раньше, его разобрали. А вот терапевтический просуществовал до 2014 года. Как раз в феврале того года, в день рождения внука, нам вручили ключ от квартиры в новом доме.

Ирина Голубева, экономист 1 категории центральной районной больницы:

В старой больнице я проработала около года. С вводом в эксплуатацию нового здания, старую больницу переделали под квартиры, и мы переехали туда жить всей семьей. С соседями Ульяновыми, Гасимовыми, Газизовыми, Искандеровыми жили дружно. В конце девяностых прошлого века получили жилье в четырехэтажном доме по улице Ленина. Хирургический корпус, в котором мы жили, через некоторое время разобрали.

К сведению
После войны обязанности главного врача центральной районной больницы исполняли: Мозжегоров Яков Николаевич – 1946-1950; Абдрашитова Нина Сабуровна – 1950-1955; Аухадиева Нина Захаровна – 1955-1963; Галиуллин Бахрам Валиевич – 1963- 1966; Запольская Юлия Федоровна – 1967-1972; Кириллов Валерий Константинович – 1972-1981; Кириллов Анатолий Константинович – 1981-1986; Сингатуллин Изиль Камилович – 1986-1987; Ахмеров Ирек Ибрагимович – 1987-1991; Галеев Рамис Вахитович – 1991- 2004 гг. С 2004 года Мамадышскую ЦРБ возглавляет Дамир Фаязович Хазиев.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев