Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

«Соцпакет на лекарства – страхование здоровья»: врачи РТ напомнили о правильном выборе

В Министерстве здравоохранения РТ прошел круглый стол с участием ведущих врачей Татарстана. В ходе встречи специалисты рассказали о преимуществах социального пакета с бесплатными лекарствами.

Льготные категории граждан страны могут получить лекарства и медицинские изделия бесплатно при выборе социального пакета.  В таком случае, их стоимость будет оплачена государством.

Право на социальный пакет имеют 316 тысяч татарстанцев – это участники боевых действий, инвалиды и т.д. Каждый из них должен сделать выбор: социальный пакет или денежная компенсация. Размер выплаты составляет чуть более 1000 рублей. 

Выбирая компенсацию, в течение года с октября по октябрь, льготник будет получать эту сумму. При этом он будет абсолютно лишен возможности в случае необходимости получать дорогостоящие препараты за счет бюджета, – объяснила главный терапевт Минздрава Татарстана Диана Абдулганиева.

Главный кардиолог Минздрава РТ Зульфия Ким отметила, что после болезней сердечно-сосудистой системы терапия продолжается довольно долго после выписки пациента из стационара.

Если у человека есть какое-либо хроническое заболевание, он является федеральным льготником. Для него очень важно сохранить возможность реализовать право на бесплатное лекарственное обеспечение. На случай, если потребуется, например, поддержка сердечно-сосудистой системы, – подчеркнула она.

Также Зульфия Ким упомянула о лекарствах, стоимость которых в несколько раз превышает размер компенсации. 

Главный онколог Минздрава республики Эдуард Нагуманов сообщил, что 111 тысяч татарстанцев находятся на диспансерном наблюдении в онкологии. Большинство из них (64%) не отказываются от социального пакета, так как понимают дороговизну своего лечения. 

Реклама

Сумма лечения одного онкопациента в год вместе со стоимостью лекарств может достигать 10 миллионов рублей.

Главный детский эндокринолог Минздрава РТ Мария Шайдуллина отметила рост количества детей, имеющих диагноз сахарный диабет. Сегодня в Татарстане живут более 1500 маленьких пациентов с этим заболеванием. 

Для детей, без преувеличения, отсутствие препарата равносильно неминуемой достаточно быстрой смерти, – заметила Мария Шайдуллина. 

А диабетикам нужен не только инсулин, который они вводят несколько раз в день, но и глюкометры, и тест-полоски, и обслуживание помп. Соцпакет все это покрывает.

Сделать выбор: социальный пакет или компенсация необходимо до 1 октября. Изменить его можно будет только спустя 12 месяцев. Соответственно, в случае отказа от соцпакета, если за этот период у льготника выявят серьезные заболевания, то приобретать лекарственные средства ему придется за свой счёт.

Мы должны упомянуть и о доступности препаратов. Если мы говорим о государственных закупках, то необходимым перечнем препаратов пациенты будут обеспечены. Будут ли эти лекарства представлены в частной аптечной сети, никто гарантировать не может, – добавила кардиолог Зульфия Ким.

Льготникам, которые получают денежную компенсацию, можно до 1 октября обратиться в Пенсионный фонд и выбрать социальный пакет. Тем, кто в прошлом выбирал лекарства, выбор продлят автоматически. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев