Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Семья Зариповых: Мы производим более десятка наименований молочной продукции

Эдуард Зарипов нисколько не жалеет о том, что около трех лет назад вернулся в родное село Сарбаш Пустошь с семьей. Сегодня у него есть свое хозяйство, любимое дело: он успешно работает, организовав крестьянскофермерское хозяйство.

Все началось в 2010 году, когда семья из Казани переехала в родную деревню жены Люции Малая Елга Лаишевского района. Здесь они стали держать в своем личном хозяйстве три дойные коровы. В дальнейшем их число достигает 12. Этим они не ограничиваются, содержат сотни птиц, выводят в инкубаторах индеек.

Проблем с реализацией мяса и молока, произведенных в нашем хозяйстве, не было. Так как Казань была рядом, мы туда привозили и продавали. На рынке по улице Мавлютова нашу продукцию быстро сметали с полок, – говорит супруга Эдуарда, многодетная мать Люция.

Но как бы то ни было, душа Эдуарда все равно тянется к родному краю. К переезду в Сарбаш Пустошь они готовились три года: оформили землю, закупили технику, определили место будущей фермы. Наконец, в 2019 году семья возвращается на родину Эдуарда. Тут же засучили рукава и приступили к работе. Участвуя в республиканской программе по организации крестьянско-фермерского хозяйства, они выигрывают грант в размере 5 миллионов рублей. Несмотря на то, что эта сумма была выделена под сарай на 40 голов дойного стада, Зариповы, взяв на себя расходы, построили здание на 50 голов скота. Недалеко от коровника в одном из сараев старой фермы откармливают 24 головы быков. В новом здании они открыли и небольшой цех по переработке молока.

Здесь производится более десятка наименований молочной продукции. Ее охотно принимают торговые точки Мамадыша. Крестьянско-фермерское хозяйство пока не испытывает дефицита кормов. Но прошлогодняя засуха негативно сказалась на урожае зерновых. Поэтому придется закупать фуражный материал, - говорит Эдуард.

Зариповы наняли четырех человек. Во время весенних полевых работ их количество увеличивается. Что касается заработной платы, то работникам-животноводам и механизатору платят по 20 тысяч рублей в месяц. В период полевых работ работникам выплачивается в 2-2,5 раза больше.

Не гонюсь за большими деньгами. Мне нравится эта работа, с удовольствием занимаюсь нашим пусть небольшим, но собственным любимым производством, - говорит фермер.

Согласитесь, в настоящее время фермерство нельзя определить как профессию, это работа, выполняемая по велению сердца. Главные качества современных фермеров - это упорство, трудолюбие и мудрость, присущие крестьянам. Эти качества не чужды и Эдуарду Зарипову. Сегодня его крестьянско-фермерское хозяйство можно смело назвать хозяйством, идущим уверенными шагами вперед.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: фермеры