18+

Председатель общественного Совета района Халим Каримов отмечает 75-летний юбилей

Халим Каримов родился 19 июня 1949 года в селе Нижний Шандер в семье с десятью детьми. Нам он известен как человек, проведший свою юность в селе Ямашево. Как оказалось, его отец после возвращения с войны возглавлял несколько сельских Советов и организаций Мамадышского и Таканышского районов.

«В те времена председателей сельсоветов меняли каждые два года, переводили с одного места на другое. Отцу в 1942 году на войне оторвало правую руку. Несмотря на отсутствие образования, его назначали на различные руководящие должности. Поэтому в детстве мне приходилось жить в разных селах. Сам отец родом из деревни Юлсубино Рыбно-Слободского района. После смерти родителей он воспитывался у своего брата. После демобилизации из армии в село не вернулся. Уехал в Пермь на рубку леса. Там они и познакомились с мамой, Магсумабикой, уроженкой села Ямашево. Отец мамы до коллективизации числился в селе средним зажиточным крестьянином. Семью решили сослать в Сибирь. Вещи уже были загружены в телегу. В день отъезда следователи приехали в село, но не смогли найти веских причин для ссылки. Так как дед обрабатывал земли без помощи наемных людей, а трудился всей семьей, зарабатывая на жизнь потом и кровью. Что касается села Ямашево, то после смерти деда бабушка Асылбика собрала нас всех под свое крыло в 1953 году», – рассказывает юбиляр.

На одно место 10 человек

Халим Газизович получил начальное образование в деревне, учился в Шадчинской средней школе. Получив на руки аттестат зрелости, юноша отправился учиться в Казанский сельскохозяйственный институт. Тогда при поступлении на первый курс было всего 150 мест, а абитуриентов – более 1,4 тысячи. Герой публикации успешно сдал экзамены и поступил в вуз. Будучи стипендиантом колхоза, он, получив диплом, вернулся на родину, где стал работать главным инженером в колхозе имени Ямашева. Через год его приглашают на работу в районную комсомольскую организацию. Халим Газизович возглавлял ее вплоть до призыва на службу в Советскую Армию. Сняв солдатскую шинель, в разные годы ему приходилось работать в районном Управлении сельского хозяйства и продовольствия, райкоме, возглавлять парторганизацию совхоза «Мамадышский», райисполком, различные организации. Он сегодня также хорошо помнит тяжесть смутных времен девяностых годов прошлого века. Много лет он возглавлял почту района. Организация, мечтавшая о чистой прибыли в начале, увеличила ее в шесть раз за шесть лет руководства Халима Каримова.

Семейный стаж - полвека

С будущей супругой Еленой герой публикации познакомился в 1972 году. В 1974 году молодые поженились, а спустя два месяца главу семьи призвали в армию. За хорошую службу в июле следующего года ему предоставили краткосрочный отпуск. В это время у них родился первый ребенок. Молодой отец с превеликой радостью обнял жену и ребенка. Но... счастье длилось недолго, младенец подхватил инфекцию, недолго прожил и умер. В апреле 1975 года в родильном отделении бывшей центральной районной больницы произвели ремонт. Но забыли его продезинфицировать...

«Тогда несколько малышей умерли от инфекции», - рассказывает Халим Газизович.

Об этой трагедии он отправил телеграмму в военную часть, где служил, с просьбой продлить отпуск. Но она не дошла, солдата потеряли, едва не объявили дезертиром. Только когда он добрался до части, телеграмма дошла до адресата.

Достойное продолжение рода

В этом году Каримовы собираются отметить 50-летие супружеской жизни. Сегодня Халим Газизович и его супруга - любимые родители, бабушки и дедушки троих детей, семи внуков. Два сына - Альберт и Айрат живут в Казани, дочь Лилия - в Москве. Дети с раннего детства любили учиться. Альберт и Лилия окончили школу с золотой медалью. Дочь завершила Казанский химико-технологический институт с отличием, имеет степень кандидата наук. Гордость семьи - старший сын Альберта Азат принял участие в конкурсе юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо» и одержал победу в масштабе России. А на европейском первенстве в Албании получил серебряную медаль. Он активно участвует в конкурсах, посвященных экологии. После победы на республиканской олимпиаде Азат повторил этот успех и на Всероссийском финале в Кабардино-Балкарии.

«Вклад супруги в воспитание, обучение детей неоценим. Я постоянно был на работе с утра до вечера, заботы о детях, все домашние дела легли на плечи Елены», – говорит герой публикации.

«Не сидим без дела»

Дом Каримовых всегда полон гос­тей. Дети часто приезжают, во всем помогают родителям. Юбиляры и сами никогда не жалуются на жизнь, ведут активный образ жизни, всегда в курсе событий села, района, страны. Летом целыми днями работают в саду, выращивают овощи и фрукты.

«За двенадцать лет значимый вклад в изменения, которые произошли в нашем регионе, внесли как руководство района, так и члены нашего Совета. Мне довелось работать за свою жизнь со многими руководителями, я старался находить общий язык со всеми. Если меня спросят: «Выбрал бы ты другой путь в жизни, если вернуться в прошлое?», - я отвечу: «Былое нельзя вернуть, оно всегда остается в прошлом».

0

0