Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Повышение тарифов на ЖКХ в РТ с 1 июля будет ниже предельного уровня

Как уточнил во время приёма татарстанцев в Региональной общественной приёмной глава Госкомитета РТ по тарифам, тарифы на этот год были утверждены до 20 декабря 2021 года, и изменений на текущий момент не предвидится.

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин принял участие в работе штаба Государственного комитета РТ по тарифам по взаимодействию с региональными операторами, а также провёл прямую трансляцию и тематический прием по вопросам ЖКХ в Региональной общественной приемной партии «Единая Россия». 

Максим Топилин прокомментировал ситуацию с действующими тарифами на ЖКХ, отметив, что эта тема – очень актуальная. 

«Понятно, что изменение тарифов 1 июля, которое ранее было запланировано, ориентировалось на прежние экономические показатели, на прежнюю инфляцию, на прежнюю ситуацию с доходами. На днях в Госдуме была встреча с министром строительства РФ Иреком Файзуллиным, и он заявил о том, что каких-то изменений в этом плане не предполагается». 

Депутат Госдумы подчеркнул, что при росте инфляции существуют издержки компаний, и параллельно с темой, связанной с тарифами, рассматривается вопрос по дополнительным компенсациям гражданам. 

«Граждане получают субсидии, если у них доля платежа составляет больше 21% в доходах, поэтому на площадке нашего профильного комитета по строительству и ЖКХ коллеги обсуждали вопрос снижения этой планки, увеличения поддержки граждан в случае, если будут какие-то изменения. Пока каких-то решений по этому поводу нет. Мы видим, что последнюю неделю инфляция начинает замедляться. Сейчас важно не принимать каких-то скороспелых решений, и если какие-то изменения в тарификации будут происходить, они должны быть подкреплены мерами по поддержке наших граждан. Мы за этим будем пристально наблюдать», - резюмировал он. 

Реклама

В работе прямой линии с татарстанцами принял участие и руководитель Госкомитета по тарифам РТ Александр Груничев. Он рассказал, что тарифная политика на текущий год была утверждена ещё в прошлом году. Он напомнил, что тарифы утверждаются до 20 декабря с условием повышения 1 июля. С 2015 года действует предельная плата граждан, которая ограничивает рост коммунальных тарифов, и если это происходит, то реализуются меры социальной поддержки в виде субсидий. 

«На этот год у нас записан предельный уровень повышения по республике 6,2%. По факту у нас получается порядка 5,8% - это средний уровень повышения по тарифам. Повышение запланировано с 1 июля 2022 года. Основной рост тарифов, конечно, связан с водоснабжением – это реализация инвестиционных программ МУП «Водоканал», и с теплоснабжением из-за реализации инвестпрограмм АО «Татэнерго»», - уточнил Груничев. 

Как отметил глава Комитета по тарифам РТ, других решений по движению тарифной сетки нет. 

«Мы ориентируемся, что тот уровень, который утвержден Комитетом по тарифам в рамках прошлогодней кампании, пока останется без изменений. В сторону повышения тарифов точно пересмотров не будет. Если смотреть в сторону «заморозки» тарифов, как вопрос обсуждается, или снижения, то если такое решение будет, думаю, что до нас соответствующие нормативные акты доведут, и всю работу, которую мы должны делать в соответствии с законом, мы её сделаем», - подчеркнул Александр Груничев в интервью журналистам.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: ЖКХ