Полив в жару: ошибки, которые могут испортить урожай
Если листья растений поникли, не нужно ждать до вечера.
Растения без воды не выживают — известный факт. Если думаете, что небольшой дождь промочил землю, это не совсем так. Про полив можно забыть только в том случае, если дождь идет затяжной и сильный. Во всех других — помогать растениям придётся вам. Не верите? Проверьте землю на глубине 5−7 см. Она сухая.
№ 1 Поливать только утром и вечером
Существует мнение, что в жаркую погоду надо поливать почти каджый день, по вечерам или рано утром. Если капли воды попадут на листья, это создаст эффект линзы, и оставит ожоги на растениях. Мы не спорим, это не очень полезно, но если растение страдает и вянет на жаре, не нужно ждать, полейте сразу, ведь растениям больше всего нужна влага в дневные часы, а не ночью.
В жаркие и засушливые дни, когда у растений опускаются листья, можно освежить их душем в 15−17 часов. Только поливайте не ледяной водой из шланга, а хотя бы прохладной. Тогда не будет стресса от резкого перепада температур.
Кстати: если на улице прохладно, поливать лучше утром, чтобы влага успела впитаться в почву и не стала причиной грибковых болезней.
№ 2 Не на листья, а под корень
Большинство растений этого не любит независимо от перепадов температур. Мокрые листья могут привести к распространению грибковых инфекций, особенно если посадки загущены. Правильнее делать так: пересохшую почву немного сбрызнуть водой, подождать, когда влага впитается, и затем обильно полить под корень.
Корневая система плодовых растений расположена на глубине около 80 см, поэтому воды должно быть много.
№ 3 Редко, но обильно
Как вы уже поняли, поливать растения малыми дозами бессмысленно, вы только создаете корку на поверхности земли, а до корней влага даже не доходит. Более того, такой полив полезен только для сорняков, которые будут вам благодарны. Некоторые растения можно поливать и раз в 10 дней, но обильно. Кстати, это довольно долгий процесс, и чем больше у растения корни, тем больше ему нужно пить. На глинистых, тяжелых почвах поливать можно реже, но обильнее. Из такого грунта влага уходит медленнее, на песчаных, наоборот, чаще, но не так обильно.
№ 4 Никакой ледяной воды из шланга
Дачники часто пренебрегают этим важным условием, но корни многих растений от холодной воды отмирают, и ваш полив никакой пользы не приносит, наоборот, таким образом вы устраиваете растениям стресс и губите. Температура при поливе должна быть около 18 градусов, вода отстоявшейся и подгретой на солнце. Если на улице тепло, можно утром налить воду в бочки, а вечером уже поливать. За день вода согреется и будет хорошо насыщена кислородом. Если нет возможности нагреть воду, поливать лучше днём, чтобы до захода солнца земля отогрелась.
№ 5 Лучше недолить, чем перелить
Не забывайте, что если почва слишком сильно увлажнена, корни растений могут загнить, и с этим трудно будет что-либо сделать. Поэтому не стоит слишком усердствовать. В сырой земле разводится грибок, повышается кислотность, а корни лишаются кислорода.
№ 6 Мульчируйте почву
В жаркую погоду вокруг приствольных кругов деревьев и кустарников лучше разложить слой мульчи 3−5 см. Он будет задерживать влагу, а вам придется меньше поливать.
№ 7 Под корень, но не по корням
Не поливайте грядки сильной струей воды, которая может размыть почву, обнажить корни растений и разорвать мелкую корневую сетку. Полив не терпит спешки. Лучше все делать медленно и аккуратно.
Как понять, что растениям не хватает влаги?
- Листья томатов становятся темно-зелеными
- Листья огурцов и кабачков опадают
- Морковь скручивается
- Капуста покрывается белым налетом
- Ботва свеклы становится мелкой и фиолетовой
- У лука сизо-белые стрелки
Какие растения нужно поливать часто?
- Капуста: поливать каждые 3−4 дня на глубину 40 см, можно по листьям.
- Редис и вся зелень (щавель, шпинат, укроп, сельдерей).
- Огурец во время цветения и плодоношения (поливать по бороздам и междурядьям теплой водой).
- Томаты на этапе формирования плодов (поливать нужно их только под корень, утром, прохладной водой).
- Что доживет до выходных без полива?
- Свекла, морковь, картофель, фасоль, ревень, спаржа, тыква.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев