Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Отравиться можно и съедобными грибами: Роспотребнадзор напоминает о мерах предосторожности в начале грибного сезона

Информацию предоставила главный специалист-эксперт Сабинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Мадина Маснавиева.

Отравиться грибами могут как дети, так и взрослые, чтобы это предупредить, важно соблюдать следующие правила: 

Не знаешь гриб — не бери! 

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых пунктов. 

Для сбора грибов используйте плетёные корзины — так грибы будут дольше оставаться свежими. 

Срезайте каждый гриб с целой ножкой. 

Все грибы нужно перебрать в тот же день, отсортировать по видам и тщательно проверить, убрав червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. 

Также важно помнить, что нельзя: 

Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

Пробовать грибы во время сбора;

Подвергать грибы кулинарной обработке через день или позже после сбора;

Мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Роспотребнадзор напоминает, что одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, замочить и отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба, только после этого грибы можно использовать для приготовления блюд.

Следуйте этим простым правилам и будьте здоровы!


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев