Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
Общество.

На своих хрупких плечах мамадышские женщины могут возвратить человека с того света

В 1995 году в хирургическом и терапевтическом отделениях Мамадышской ЦРБ были созданы две палаты интенсивной терапии, где оказывалась помощь самым тяжелым пациентам. А в 1996 году было открыто полноценное отделение реанимации. Костяк отделения сформировался из медицинских сестер этих же двух палат интенсивной терапии. С тех пор, уже более 27 лет они оказывают медицинскую помощь населению Мамадышского района.

Елена Новоселова – заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии, врач анестезиолог-реаниматолог:

- Могу сказать, что сотрудники отделения реанимации оказывают медицинскую помощь круглосуточно. Многие медицинские сестры работают в отделении с момента его основания - это Язиля Мухаметзянова, Эндже Гиззатуллина, Мунира Гайнуллина, Ольга Рябова, Лилия Ганиева, Гульназ Шайхутдинова. В наш коллектив гармонично вписались и молодые специалисты Лилия Валеева, Регина Федорова, Марьям Рахматуллина, Дарья Серебрякова, Айгуль Хуснутдинова. Наши младшие медицинские сестры по уходу за больными: Венера Гатауллина, Ляйсан Данилова, Рамзия Чираева. Все они трудятся под непосредственным руководством старшей медицинской сестры – Ольги Ушатиковой. Работа отделения ответственная, сложная в моральном и физическом плане. Требует постоянного напряжения, внимания, непрерывного совершенствования знаний и навыков. Уже 22 года работаю в этом отделении врачом-анестезиологом-реаниматологом, 15 из них в качестве заведующей. За это время мы пережили много и плохого, и хорошего. Могу сказать с гордостью: сотрудники нашего отделения – это сплоченный коллектив, так как всеми нами движет одна цель – спасение человеческой жизни. На все это мы не жалеем ни времени, ни сил. Девочки понимают меня с полуслова, с одного взгляда, исполняют все быстро и четко. Я им очень благодарна за их труд. А чисто по-человечески - я их очень люблю, своих девочек, за добро и любовь, которые они дарят людям.

Регина Федорова - медицинская сестра-анестезист:

- Я с детства очень хотела работать в больнице, помогать людям. Сразу же после медучилища отправилась в свой район работать в реанимационное отделение. С тех пор я здесь уже четвертый год. Было ли сложно? Скорее страшно. Мне кажется, что кроме внутримышечных уколов, я ничего не умела, да и на манекене отрабатывать эти навыки – все же другое. Надо было учиться, ведь не у всех пациентов вены легко обнаружить. Научилась всему быстро: уколы, катетеры… Поначалу было трудно работать с пациентами на аппаратах искусственной вентиляции легких, самостоятельно санировать дыхательные пути. Коллеги очень помогли. Сейчас могу сказать, что умею все. Свой первый рабочий день помню очень хорошо. В нашем отделении умерла молодая женщина. Мне тогда было жутко и страшно, жалко пациентку. Пришло осознание, что все мы смертны. Долго приходила в себя, хоть и понимала: к сожалению, не всегда все в руках врача, не всех можно спасти. Но в нашей работе, в палатах реанимации, есть место и чуду. Примерно год назад в нашем отделении проходил лечение мужчина с пневмонией. Состояние было крайне тяжелое, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Усилиями нашей заведующей Елены Новоселовой его просто вытащили с того света, сделали все невозможное для выздоровления. И все закончилось хорошо. А бывает наоборот: вроде бы пациент шел на поправку, но вдруг… Несмотря на все трудности, у меня никогда не было мысли опустить руки или желания все бросить и уйти из профессии. Ведь кто, если не мы, медики, будет бороться? Каждый раз, когда отправляюсь на смену, прокручиваю в голове мысли: что произошло за ночь, сколько пациентов и в каком состоянии, каков их возраст… Сложно сказать, как пройдет наш день, планы в реанимации мы точно не строим, сразу с головой окунаемся в работу. Получаем листы назначения, заправляем капельницы, набираем уколы, мониторим состояние пациентов, обеспечиваем санитарный режим. Чаще всего ничего не планируем вообще. Ведь если сейчас все тихо и спокойно, то через минуту ты уже можешь бежать в палату, куда поступил тяжелый пациент, и делать срочную интубацию. Кстати, медицинские сестры-анестезисты не только ставят уколы и капельницы. Они круглосуточно наблюдают за состоянием пациентов, выполняют назначения врача, осуществляют уход, ведь даже смена постельного белья у тяжелобольного дело не простое. Кроме того, медсестра должна уметь слышать и врача, и больного. Мы постоянно подбадриваем наших пациентов, говорим, что они обязательно выздоровят и все будет хорошо, разговариваем, вспоминаем смешные истории из жизни, чтобы отвлечь от болезни и дать возможность хоть на время забыться.

Язиля Мухаметзянова - медицинская сестра-анестезист:

Реклама

- Я детства мечтала стать врачом. Яркое воспоминание того времени - в деревне не было фельдшера. Нам приходилось искать медицинского работника, так и пришло понимание, что свою жизнь надо непременно связать с медициной. 36 лет назад трудовой путь начала с должности фельдшера Сартыкского ФАП. По воле судьбы пришлось уехать на север. Там я девять лет проработала медсестрой инфекционного отделения. В 1995 году мы вернулись в родные края, где снова возвращаюсь в свою любимую больницу. Только теперь – в роли медицинской сестры-анестезиста. Помню, как страшно было начинать этот путь, а сейчас уже все доведено до автоматизма. Мы знаем где и как нужно провести манипуляции, как правильно найти подход к каждому пациенту, а у нас им особенно тяжело, ведь тут играет большую роль психологический фактор. Они встречаются со страхом смерти. Каждый пациент для нас становится родным. И если его не удается спасти - наше сердце обливается кровью. Считаю, главное качество медицинской сестры - сострадание, умение увидеть боль и желание помочь. А в нашей «семье» без этого никак!

Ольга Ушатикова – старшая медицинская сестра:

- В этот замечательный и сплоченный коллектив я пришла 15 лет назад. За все годы я ни разу не пожалела о своем профессиональном выборе. Старшая медицинская сестра, которая сейчас уже на заслуженном отдыхе, Нурия Рахимуллина – замечательная, мудрая и справедливая женщина воспитала работоспособный, стойкий и легко обучаемый коллектив. Все имеют мгновенную реакцию, сообразительны, терпеливы и коммуникабельны. Я подменяла ее на период отпуска. Нурия Гараевна научила меня принимать только взвешенные решения, «слушать» своих коллег. Работать в отделении тяжело и физически, и морально. Каждый день видеть боль, страдания и бороться за каждого пациента до последнего – не каждому под силу. Возвращать человека к жизни, получать от него искреннюю благодарность – вот награда и настоящее удовлетворение от выбранной еще в детстве не самой простой профессии. Конечно же, наше отделение не работает изолированно, нам очень помогают другие подразделения ЦРБ: хирургическое, кардиологическое, терапевтическое, отделения диагностики, лаборатория, рентгенологическая служба. При госпитализации по неотложной помощи огромная благодарность фельдшерам службы скорой медицинской помощи, так как от их слаженной работы, грамотно оказанной помощи с первых минут катастрофы зависит дальнейший прогноз в отношении состояния пациента. Всем хочется сказать большое спасибо за помощь и поддержку! Тысячи спасенных жизней мамадышцев – лучшая награда за труд для всех медицинских работников.

К сведению

Реанимационное отделение в Мамадышской ЦРБ рассчитано на 4 койки. В течение года в отделении пролечились около 400 пациентов, из них 78 человек находились на искусственной вентиляции легких. За 2022 год было проведено более 600 анестезий, чтобы дать возможность хирургам провести оперативное вмешательство.

Галина Штукина, главная медицинская сестра ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: больница реанимация