Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

На сенокосе мамадышца укусила змея

Из-за жары и дождей в Татарстане увеличилась активность змей.

Осторожность - лучший способ предотвратить змеиные укусы.

Из-за жары и дождей в Татарстане увеличилась активность змей, уже есть первые пострадавшие. В Татарстане водятся медянки, ужи и гадюки. Первые 2 считаются не ядовитыми, а укусов гадюки стоит опасаться. Обычно от укусов змей страдают руки и ноги, если гадюка сможет укусить в область рядом с горлом, то возникнет риск удушья, из-за появления сильного отека.

С начало лета в ГАУЗ “Мамадышская ЦРБ” обратились 4 человека с укусами змей. Мамадышцев змеи покусали в основном на природе, кто-то собирал ягоды, кто-то заготавливал сено.

Признаки укуса змеи:

- Укус неядовитой змеи оставляет на теле 2 полоски тонких мелких царапин. Укус ядовитой змеи также оставляет 2 полоски царапин, но на конце каждой полоски имеется прокол от клыков;

- Со стороны укус выглядит как одна или две точечные ранки; 

- Боль на месте укуса и нарастающий отек вокруг укуса;

- Появляются лихорадка, сильная тошнота, рвота, мышечная слабость, сонливость, холодный пот, нарушение зрения («двоится» в глазах), затрудненное дыхание.

Что нельзя делать при змеиных укусах

Нельзя накладывать жгут. Наложение жгута способствует резкому нарушению циркуляции крови в конечности и способствует более сильному поражению тканей. Так же нельзя прижигать место укуса, принимать алкоголь.

Реклама

Не стоит делать разрезы в местах отека или укуса для оттока “отравленной крови”, кроме более крупной раны, ничего не получите. Обкалывать место укуса адреналином или местными анестетиками, подвергать пораженную конечность физическим нагрузкам и прикладывать тепло тоже запрещено.

Первая помощь при укусе змеи

Уложить пострадавшего в горизонтальном положении и успокоить. Не откладывая вызвать скорую помощь. Если непонятно, какая змея укусила, за пострадавшим наблюдают. Отсутствие боли, жжения и отека в области укуса может свидетельствовать о не ядовитости змеи.
  

Об оказании первой помощи после укусов змей, рассказывает в интервью Сетевому изданию «Снег» главный внештатный специалист-токсиколог Минздрава РТ Алия Насибуллина. Далее с ее слов: “Если вы выехали за город, в лес, к водоему или в поле, то с собой необходимо взять два препарата – антигистаминный (противоаллергический) и гормональный в таблетках. Если укус произошел, то принятие этих двух препаратов и большого объема чистой воды облегчит клиническую картину и общее состояние человека».

Медик категорически запретила накладывать жгуты, потому что это ведет к утяжелению сосудистого нарушения, как и прикладывание чего-либо холодного к укусу.

Также токсиколог развеяла миф о том, что после укуса змеи нужно обязательно высосать яд. Алия Насибуллина объяснила, что за счет отсасывания невозможно убрать много яда из организма.

Яд после впрыскивания гадюкой уходит в кровоток, а при всасывании возможно занести инфекцию в ранку, ведь в ротовой полости много различных микроорганизмов, кариозные зубы и т.д.

После оказания первой помощи необходимо ограничить движение пострадавшей конечности, чтобы яд не распространялся, и срочно обратиться в приемное отделение районной больницы.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: змея