18+

Мамадышские ветераны образования поделились воспоминаниями о работе с детьми

28 октября МБОУ «Лицей №2 им. ак. К. А. Валиева г. Мамадыш» отметит 25-летие со дня своего основания. Воспоминаниями о минувших годах поделились ветераны образования, много лет проработавшие в учреждении.

Бахтеева Васима Салиховна

- Сколько лет вы проработали в образовании?
- Педстаж 35 лет.

-Какое ваше самое яркое воспоминание о работе в школе, которое вы вспоминаете с теплотой на душе?
- Педагогическую деятельность я начала в Пензенской области. Воспоминания самые добрые. Преподавателя ин яз не было, поэтому я была нужной. И эту поддержку я чувствовала во всем. Большая часть моей деятельности связана с Мамадышским районом и г Мамадыша. А работу в МСОШ 2 считаю подарком судьбы. Просторное, красивое здание, светлые кабинеты-радовали глаз. Педколлектив, состоящий из опытных учителей района и молодых специалистов (а их было 8) были нацелены на результативная работу. Что объединяло всех - это любовь к школе, к своей специальности. И поэтому проблемы нехватки учебников, наглядных пособий и т. д. не вызывало раздражений.
Каждый старался работать на результат. Количество победителей предметных олимпиад с каждым годом росло. Спортивные победы, команда КВН - лучшая в республике, победители в зональном туре знатоков, участники проектной работы по информатике и учительница получили дипломы из ФРГ, школа стала победителем гранта "Образование" и получила миллион рублей. Сформировали сильный, творчески работающий коллектив. 9 учителей нашей школы возглавляли предметные методобьединения района. Достижения ещё много можно перечислять.

- Что вы посоветуете и какие у вас есть пожелания будущим молодым специалистам?
- Знать свой предмет, любить свою профессию, уметь заинтересовать учащихся темой урока, вовлечь их в учебный процесс. А методов, форм уроков много. Ведь наша профессия творческая! Не нужно уповать на всякие разработки из интернета. Каждый план должен быть составлен с учётом уровня знаний, возможностей конкретного класса. Главное, как говорится, от сердца к сердцу! Я горжусь учителями нашей школы, они в моей душе навсегда! Пожелания всем нам, конечно,Мира!!! Здоровья и профессия учителя должна быть самой главной, самой почётной, самой высокооплачиваемой профессией, ибо учитель воспитывает народ, формирует общество. Они должны стать элитой общества не на словах, а на самом деле!

Канкасова Тамара Васильевна

- 40 лет.

- Какие яркие воспоминания у вас остались о работе в школе?
- Самые первые шаги в школе.

- Скучаете ли вы по школе?
- Конечно, скучаю.

- О чем вы думали, идя на первый урок?
- Чтобы наладить контакт с ребятами

- Поддерживаете ли вы отношения со своими бывшими учениками?
- Раньше очень часто встречались, но в связи с пандемией стали реже общаться.

- Каков облик современного ученика в Вашем представлении?
- Современные ученики начитанные, эрудированные

- Что бы вы посоветовали начинающим педагогам?
- Понимать детей – это самое главное!

- Если бы были наставником …
- Я бы научила других тому, что в первую очередь умею сама как учитель физкультуры.

- Что бы Вы пожелали ученикам и учителям?
- Чтобы коллектив был здоровый, сплоченный, общался между собой, в нём царило взаимопонимание.

Мещанова Роза Федоровна

- В образовании я проработала 38 лет. 19 лет в Красногорской средней школе и 19 лет в лицее №2. На заслуженный отдых  я вышла в 60 лет. Есть такая поговорка «Каждому овощу свое время», поэтому уходить надо вовремя, пока ученики не станут воспринимать учителя как уставшего от них человека. Выйдя на пенсию я нашла для себя занятие: стала помогать подруге восстанавливать историю Мамадышской средней школы №2, которую мы закончили и которая была закрыта в 1978 году. Ходила в архив, изучала документы, говорила с людьми. А потом решила начать свое исследование: восстановить историю Мамадышского  педагогического училища, которое действовало с 1932 года по 1956 год. Поэтому  скучать некогда, очень большой объем материала, который надо обработать.

У меня не было первого моего урока в начале учебного года как у молодого специалиста. В год, когда я окончила институт закрылась школа №2, и мест в городских школах не было, меня направили  в группу продленного дня. Через 1,5 года заболел учитель физики, и меня попросили проводить его уроки. В декабре выяснилось, что он увольняется, и я осталась основным учителем.

- У меня было 6 выпусков. Со всеми своими учениками я поддерживаю связь. Весь календарь в телефоне заполнен напоминаниями о днях рождения, и я стараюсь всех поздравить. Некоторые классы включили меня в свою группу, общаемся каждый праздник. 8 марта, в день учителя и в день рождения телефон не умолкает ни на одну минуту.

- Ученик в современной школе это человек, который может отстоять свое мнение, защитить честь школы и быть патриотом своей Родины, должен быть толерантными понимать, что он - основа будущего общества. Ученик современной школы, должен обладать определёнными качествами личности.

Профессия учителя всегда была востребована обществом, государством. Особенность учительской профессии в том, что к ней причастен каждый. Я очень рада , что  стала добрым наставником и другом для своих учеников и проводила их от детства к зрелости. Все мои выпускники нашли свое место в обществе.

- Если бы меня попросили быть наставником для молодых  учителей, я бы отдала весь накопленный материал: планы, уроки, классные часы. Зная индивидуальные способности своих учеников, готовилась к каждому уроку с особенным вдохновением и азартом.

- Учителям и ученикам нашего Лицея я бы пожелала дружной и плодотворной работы. Пусть ученики радуют учителей своими достижениями, а учителя применяют новейшие достижения науки и техники, чтобы мотивировать учащихся к получению новых знаний.

Маврина Нина Михайловна

- Какое ваше самое яркое воспоминание о работе в школе, которое вы вспоминаете с теплотой на душе?
- Воспоминаний много, но самым насыщенным моментом является мой выпуск 1987 года. Почему спросите вы, ответ простой, для учителя всегда приятно, когда о нем вспоминают сквозь года. Почему-то именно с этим выпуском у нас сложилась такая дружба, они каждый раз поздравляют с днем учителя, крайний подарок который я получила от них – это картина, которую я повесила на самое видное место

- Сколько лет вы проработали в системе образования?
- Начала я работать с самого первого дня после окончания педагогического техникума, этот день я помню очень хорошо, мой самый первый урок был у 6 В класса. Провела я там урок немецкого языка. А карьеру в лицее №2 я начала с самого первого года открытия школы, с 1997 года. Как помню, именно нас, методистов, собрали для уборки помещений после постройки. Как только я перешагнула  двери этой школы, я точно знала ,что я буду работать здесь.

- Как вы представляете себе современного ученика? Отличаются ли нынешние ученики от тех, с кем вы работали раньше?
- Отличий я особых не вижу, везде и всегда есть  послушные, смышленые, озорные дети. У меня 4 внука, все они разные.

- Главное терпения и будьте проще, никогда не ставьте себя выше своих учеников, будьте их другом, а не начальником.

- Какие у вас пожелания учеником и педагогическому коллективу в преддверии юбилея Лицея №2?
У меня только самые теплые пожелания, процветания, сил и терпения вам, дорогие лицеисты, коллеги и Вам, Салават Махмутович! Когда была у вас в гостях в последний раз в преддверии Дня пожилых людей, увидела, что весь коллектив у вас уже сменился, но мне было очень приятно видеть молодых учителей с горящими глазами и желанием дать только самое лучшее нашему будущему поколению. Так же была рада увидеться со своими коллегами, с которыми я начинала путь в лицее №2. С каждым днем лицей меняется только в лучшую сторону. Вы огромные молодцы!

3

0