Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Мамадышские ученики рассказали о своих предпочтениях из школьного меню

Школьное питание является важнейшим фактором обеспечения здоровья детей. Именно поэтому этот вопрос всегда является и будет актуальным для родителей. Чем и как кормят мамадышских учеников и нравится ли им еда, приготовленная в школьной столовой? Ответы на эти вопросы выясняли в стенах городской школы № 1.

Администрацию учреждения заранее о своем визите я не предупреждала. Но это их вовсе не смутило. Заместитель директора охотно проводила меня в столовую, подробно рассказала и показала, как организовано питание в их школе.

Столовая в данном образовательном учреждении находится на первом этаже. Ежедневно горячим питанием здесь обеспечивают более 500 детей, посещающих школу. Еду на всех успевают приготовить 2 повара, заведует столовой Феодосия Закирова. В просторном и светлом помещении расставлено 15 столов. Кормят по графику, на обеденный перерыв, как правило, отводится около 15 минут.

На момент моего визита в столовой завтракали учащиеся начального звена. Школьники с 1 по 4 класс, а это 228 человек, получают горячее питание бесплатно. Для этого родителям не нужно подавать никаких специальных заявлений. Это право по закону носит безусловный характер и предоставляется всем автоматически.

Вкусно, как у бабушки
Кто-то скромно ковырял ложкой в тарелке, кто-то уплетал котлету за обе щеки. Некоторые мальчишки, быстро опустошив тарелки, побежали за добавкой.
 - Вкусно? – спросила я у второклассника, который с удовольствием ел школьный завтрак. - Да, вкусно, как у бабушки дома, - признался он и перешел на какао с молоком.
- Вкусно, - добавила девочка с двумя хвостиками, сидевшая за соседним столом, - только я дома уже поела с утра, и кушать пока не хочется.
- А что еще вкусного здесь готовят?
- Макароны с мясом люблю (улыбается). Рыбу не очень. Но мама говорит, что она полезная и кушать ее обязательно надо.

Меню, утвержденное и заверенное подписью директора, располагается прямо у раздаточного стола. Сегодня здесь прописаны 6 пунктов: помидоры свежие, котлеты рубленые из говядины, каша гречневая с маслом, какао с молоком, хлеб пшеничный и хлеб ржаной. На столах перед школьниками находилось все то же самое, что и по бумагам.

Реклама

Все прозрачно
Меню утверждается на месяц вперед. Каждый желающий может ознакомиться с ним на сайте школы на портале edu.tatar. ru. Ежедневное меню столовой с разбивкой по датам загружено в папке “Food” и доступно к общему просмотру.

Школьникам с 5 по 11 класс обед в новом учебном году обходится в 25 рублей в день или 625 рублей в месяц. Согласно меню, в понедельник ребятам-старшеклассникам и ученикам среднего звена на эту сумму полагались салат из свежей капусты, котлета из говядины, каша гречневая, чай и хлеб. На следующий день школьный обед предполагал: огурцы, жаркое из курицы, яблоки, кофейный напиток, хлеб белый, хлеб сельский.

Родительская плата, в сравнении с прошлым годом, увеличилась. Оно и понятно, ведь за последние полгода все подорожало в разы. Есть и льготные категории. К примеру, дети из многодетных семей, в которых воспитываются 4 и более ребенка, питаются бесплатно. Дешевле на 10 рублей в день питание обходится детям-инвалидам. Часть родительской платы за них возмещает местный бюджет.

Родительский контроль
Бывают случаи, когда школьники отказываются есть в школьной столовой. В этом случае родители должны брать на себя ответственность за обеспечение ребенка горячим питанием. Школьник может с собой приносить еду, приготовленную дома. Это не запрещено.

 Есть дети, которые не кушают в столовой. Но их единицы. В основном это те, кто придерживаются определенных диет (по состоянию здоровья) или, к примеру, дети-спортсмены, которые питаются по определенному графику. Основная же часть ребят, а это 98-99% учащихся, кушают в школьной столовой, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Ольга Аглиуллина.

Качество еды проверяет Роспотребнадзор. Контролирующие функции имеет и родительский комитет. В школе действует журнал родительского контроля. Родители учащихся могут посетить столовую, продегустировать блюда из школьного меню и оставить свой отзыв.
В этом году поставщиком продукции является потребительский кооператив «Нухрат», выигравший тендер на специальных торгах. Он поставляет абсолютно все: крупы, масло, мясо, рыбу, молочную и другую продукцию.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев