18+

Мамадышские купцы Щербаковы: начало торговой династии

В городе Лаишеве XVII – XVIII веков отдельной категорией жителей были пахотные солдаты — особая категория служилых людей (солдат и драгун), а впоследствии – государственных крестьян. Они составляли так называемое поселенное войско, образованное для несения пограничной и сторожевой службы на южных и северо-западных границах Русского государства, а также Поволжья, в составе солдатских и драгунских полков «нового строя».

В XVIII веке из пашенных солдат и драгун, как и из однодворцев, комплектовались ландмилицские полки.

Первым установленным предком купцов Щербаковых был пахотный солдат Алексей Ильин (р. 1710 год). Его жена – Екатерина Федорова, происходила из лаишевских посадских людей. В 1735 году у них родился первенец – Гурьян, который примерно в 1757 году из тех же лаишевских посадских людей взял себе в жены ровесницу Анну Лаврентьеву.

До 1759 года Гурьян Алексеев Щербаков был отправлен служить в ландмилицию. Солдатская служба у него проходила в Закамье.
25 сентября 1769 года у Гурьяна Алексеева родился будущий основатель знаменитой мамадышской купеческой династии. Назвали его Иваном, крестили в Софийской церкви города Лаишева. К 1791 году Иван Гурьянов Щербаков женился на Василисе Михайловой, которая была старше его на один год.

Исходя из сословной принадлежности Гурьян Алексеев должен был бы заниматься солдатской муштрой, совмещавшейся с выращиванием хлеба. Однако, имевшийся земельный надел не мог в полной мере удовлетворять потребности пахотного солдата.

Еще с начала XVIII века пахотные солдаты активно включились в торговлю, причем не ограничивались лавками в городе, а рядились с купцами перевозить на судах (стругах и дощаных каюках) зерно и другие товары до Нижнего Новгорода, на Макарьевскую ярмарку, а также в другие города, стоящие на Волге.

В то время основным богатством мамадышских земель, как вотчины Свияжского Богородицкого монастыря, так и близлежащих к ней территорий, было зерно, которое местные предприимчивые люди и монастырь продавали в других городах России. Приобретали зерно не только частные лица, но и государство для своих нужд. Еще с XVII века Лаишев был перевалочным пунктом на торговых путях из Мамадыша в центральную Россию.

Капитал, который Иван Гурьянов объявил для получения купеческого свидетельства, был заработан на торговле. А в Мамадыш ему пришлось переехать, чтобы быть постоянно в месте сосредоточения покупки зерна, соли и меха.

К 1795 году Иван Гурьянов переехал со своей семьей в Мамадыш, где был записан в купцы 3-й гильдии. В ведомости о купцах и мещанах города Мамадыш по этому поводу записали: «к тому в 1795 году поступил записавшийся по Указу Казанского наместнического Правления города Лаишева из пахотных солдат Иван Гурьев сын Щербаков с детьми рожденными после ревизии Семеном и Иваном о выключении его из первобытного состояния из Казенной Палаты Указа в получении нет почему и платить производить единственно с объявленного капитала процентных денег». Щербаковым был объявлен капитал в 1010 рублей, с которого он уплатил годовую плату размером в 1%, то есть в 10 рублей 10 копеек.

Состояние купечества не было постоянным. Размер капитала для каждой гильдии периодически менялся, причем, в сторону увеличения.

Вследствие этого многие выходили из купеческого сословия, переходя в мещанство. В 1797 году та же ситуация из-за ежегодного «необъявлением капитала» произошла и с Иваном Гурьяновым. Ему вместе со своим семейством пришлось перейти в мещанство, где он пробыл всего один год. После этого, вплоть до 1917 года, Щербаковы оставались в купеческом сословии.

В начале XIX века, укрепив свое экономическое состояние, Иван Гурьянов стал приобщать к купеческому труду своих сыновей – Семена и Ивана. Хозяйство расширялось. Росли прибыли, а вслед за ними и влияние Ивана Гурьянова как на местные, так и на губернские власти.

«Дух времени и понятия были таковы, что стыдно было порядочному человеку не иметь своих дворовых» (Из записок сына купца Селивановского). Дворовых (крепостных) могли иметь только дворяне. Однако, купцы обходили закон, приобретая крепостных: они как бы, использовали найм крестьян в услужение у помещиков.

Так Щербаковы примерно с 1816 по 1831 год владели крепостными, число которых доходило до 5 человек.

Семья у Ивана Гурьянова была небольшой: жена и двое сыновей.  Старший сын - Семен Иванов прожил недолго: после женитьбы и смерти единственного сына-младенца, скончался. Его неутешная супруга Екатерина Иванова, став вдовой в 28 лет, так и осталась жить в Мамадыше, у Щербаковых. Повторно замуж не вышла…

23 октября 1823 года от чахотки, успев исповедаться и причаститься, скончался и первый представитель купеческой династии – Иван Гурьянов Щербаков.

После смерти мужа Василиса Михайловна занималась домашним хозяйством, воспитывала внуков. В торговых делах мужа и детей не участвовала. Скончалась в Мамадыше 26 ноября 1844 года «от старости». Памятники ей и Ивану Гурьянову в настоящее время находятся на старом городском кладбище.
Младший их сын - Иван Иванов женился в октябре 1818 года. О нем, об усилении торговой династии Щербаковых – в следующей публикации.

Евгений Потеряхин,
автор книги "Мамадышские купцы Щербаковы"