Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Мамадышцам разъяснили порядок действий при подаче заявления в полицию

Информацию предоставили в штабе отдела МВД России по Мамадышскому району.

Если с Вами случилась беда

В жизни любого гражданина может возникнуть ситуация, которая требует срочного вмешательства сотрудников полиции. Первое что нужно сделать – позвонить в дежурную часть территориального отдела МВД России по телефону «02», с сотового телефона - на номер «102», телефон единой дежурной диспетчерской службы «Глонасс+112» -  по номеру «112».

После того, как сотрудник полиции поднял трубку, он должен представиться, назвать свою фамилию, имя и должность, внимательно Вас выслушать и принять обращение. Вы, в свою очередь, также должны назвать свои данные (ФИО, дата рождения, место проживания, контактный телефон) и предоставить подробную информацию о происшествии сотруднику полиции.

Все телефонные сообщения, поступившие в территориальный отдел МВД России, регистрируются сотрудниками дежурной части в Книге учета сообщений (заявлений) о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, где каждому сообщению или заявлению присваивается номер. Данный номер, в случае обращения, Вы можете узнать у сотрудника дежурной части.

На месте происшествия нельзя ничего трогать, перемещать или как-либо воздействовать на предметы. По возможности необходимо ограничить доступ посторонних, во избежание порчи улик.

Реклама

По окончании разбирательства по телефонному сообщению, на Ваш адрес проживания будет выслано письмо с уведомлением о результатах рассмотрения сообщения.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:
1. О возбуждении уголовного дела;
2. Об отказе в возбуждении уголовного дела;
3. О передаче по подследственности в соответствии со статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений об административных правонарушениях должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:
1. О возбуждении дела об административном правонарушении;
2. Об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;
3. О передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности;
4. О передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении и материалов его проверки в иной территориальный орган МВД России по территориальности;

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о происшествиях руководителем (начальником) территориального органа МВД России принимается одно из следующих решений:
1. О передаче заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности;
2. О передаче заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки в иной территориальный орган МВД России по территориальности;
3. О приобщении заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки к материалам номенклатурного дела, прилагаемого к Книге учета сообщений (заявлений) о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях;
4. О приобщении заявления о происшествии к розыскному делу;
5. О передаче заявления о происшествии в подразделение делопроизводства.

Если гражданин, обратившийся в территориальный отдел МВД России, не согласен с принятым решением, он может обжаловать его в прокуратуру или районный суд в порядке ст.124, 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев