Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Анатолий Иванов: "Как отец меня до лагеря не довез"

Ежегодно у нас уделяется большое внимание организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период. Эта тема в последние дни мая становится одной из самых актуальных. Какие изменения ждут детей и родителей? На этот и другие вопросы отвечает глава Мамадышского муниципального района Анатолий Иванов.

- На территории района планируется работа трех стационарных и двух палаточных лагерей. По традиции, будет организован палаточный лагерь. Но в этот раз – не на берегу Камы, около села Соколка, а на месте ледовой площадки - на ипподроме в городе. Такое решение принято не случайно: здесь больше возможностей для насыщенного проведения мероприятий. Самой природой созданы все условия для оздоровления – хвойный лес. Есть трасса, где можно покататься на роликах, рядом - футбольные поля. Есть и детская площадка для младших детей. Плюс городских условий еще и в том, что можно на набережную спуститься, «Квантум», молодежный центр посетить, а когда откроется пляж - купаться.

Неизменной популярностью пользуется лагерь «Кама». Вместе с тем, здесь каждый год ведутся ремонтные работы. Позволили ли финансы в этом году отремонтировать лагерь, как планировалось?

- В последние годы здесь сделано многое. Возвели новый корпус, столовую с современным оборудованием. Построили двухэтажное здание для занятий, досуга детей. Появилось новое футбольное поле с резиновым покрытием. Есть возможность играть в волейбол. Год от года этот лагерь становится привлекательнее. Радует тот факт, что если раньше в «Каму» был недобор детей, то теперь испытывается дефицит мест, так как желающих отправить сюда ребенка очень много. Мест не хватает, в связи с чем предстоит еще много изменений: расширить площадь территории метров на 100 вглубь леса, проложить велосипедные, беговые дорожки, будет и бассейн. Капитально отремонтируем клуб, построим баню.

Все лагеря в районе в этом году, как и прежде, будут работать?

- Да, конечно! Кроме них, еще и пришкольные лагеря района с 1 по 21 июня примут 350 учащихся. В летних трудовых лагерях с 1 по 18 июня отдохнут и поработают в меру сил 300 детей. Откроет свои двери лагерь «Берсут». Более 50 процентов мамадышских детей отдохнут именно в детских оздоровительных лагерях. Для тех, кто останется в городе, возможностей для активного досуга будет не меньше, ведь сегодня в Мамадыше организованы современные общественные пространства. В Молодежном центре летом, по-прежнему, будут работать бесплатные кружки. В районе спиртзавода появилась прекрасная зона отдыха, на набережной в городе есть современные пляжи. Мы готовы к летнему наплыву детей, когда Мамадыш будто вдвое прирастает. Так что, если кто-то из детей не попадет в детский оздоровительный лагерь, пусть не расстраивается: созданы все возможности для организации активного, познавательного досуга в черте города.

Как обеспечена безопасность детей в летний период?

- Наш район богат водоемами, большими и малыми реками протяженностью в тысячу километров, есть 49 прудов. Так что, в первую очередь, мы должны позаботиться о безопасности детей на воде. Купаться можно только в разрешенных местах, на пляжах, под присмотром взрослых. К сожалению, в 2021 году шесть человек в течение сезона утонули. Нельзя допустить подобного нынче. В этом году мы хотим полностью изменить отдых на селе. Культурно-спортивная жизнь летом здесь должна кипеть. Всем сельским руководителям дано указание об этом. Надо проводить конкурсы, концерты, футбольные, волейбольные матчи, то есть создать детям все условия. Пусть играют в командные соревнования между деревнями, сельскими поселениями. Также и в городе можно организовать соревнования-матчи между школами, классами. Мы должны создать все условия, чтобы дети не оставались без контроля взрослых.

Реклама

Анатолий Петрович, известно, что Вы лично контролируете отдых детей летом. Как это происходит?

- Да, действительно, в период летних каникул я стараюсь посетить все детские лагеря. И, как бывший ревизор, однажды столкнулся с вопиющим фактом. Приехал в лагерь в последний день смены и оказалось, что вместо положенных 600 килограммов на питание было выделено только 200. Тогда все получили «по заслугам». Сейчас такого нет. Вся документация «прозрачна», меню вывешено. Я приезжаю в любое время в любой лагерь, даже пришкольный, без предупреждения, смотрю на качество продукции, у детей спрашиваю, как кормят. Вот в таком формате идет контроль. Это – нормальный рабочий момент. Если государство выделяет деньги, они должны дойти до каждого ребенка.

А помните ли Вы свои летние каникулы? Можете рассказать о самых запомнившихся?

- На всю жизнь запомнил такую историю. У нас в четырех километрах от Зюрей, в Березовой Поляне, в сторону Вятки был детский летний лагерь. И вот отец повез меня туда на мотоцикле без коляски. Когда поднимались в гору, я упал с сиденья. Отец не заметил, так и доехал до места, а меня – нет. Конечно, он тогда очень испугался, быстрее вернулся обратно. Ничего, живой-здоровый, я уже шел ему навстречу.

 Какими будут Ваши пожелания детям накануне каникул?

- Хорошо отдохнуть, набраться энергии, чтобы встретить новый учебный год с новыми силами.

Особое внимание в летний период будет уделяться детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Под особый контроль взяты дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также из многодетных и малообеспеченных семей. Единый льготный билет на посещение досуговых учреждений получили 1019 детей из этой категории семей.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: детский отдых