Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Мамадышцы рассказали, когда будут выкапывать картофель

В этом году картофель некоторые частные хозяйства выкопали уже в начале августа. Однако большинство отложили это дело на конец месяца. В минувшие выходные многие мамадышцы в своих огородах убирали второй хлеб и поместили его в погреба. Радует ли жителей урожай? Какие сорта были посажены и как лучше сохранить картофель? С этими вопросами мы обратились к жителям района.

 –Наши сельчане уже начали выкапывать картофель. Во всех домохозяйствах урожай разный. У нас самих нынче клубни мельче, чем в прошлом году. Тем не менее, урожайность неплохая. Жаловаться не на что. Раз мелкого картофеля много, значит и семян будет достаточно, – поделился глава Ишкеевского сельского поселения Рифат Хафизов.
Глава Катмышского сельского поселения Ильшат Габидуллин еще не начал уборку второго хлеба. 

Дни стоят жаркие. И стебли у картофеля зеленые. Планируем начать выкапывать только в сентябре. В этом году посадили сорта Невский, Акбаш, американский сорт. Надеемся, что получим хороший урожай. Но некоторые сельчане уже приступили к уборке урожая, – сказал он. 

Во многих населенных пунктах сезон сбора картофеля начинается только в сентябре. Одним из таких является село Красная Горка.

Реклама

– Сельчане полностью еще не выкапывают, но уже пробуют молодой картофель. Хороший урожай дает сорт “Королева Анна”, привезенный из Йошкар-Олы, - отметила глава сельского поселения Валия Гиззатуллина. 
В августе также не планируют выкапывать картофель и в селе Нижние Суни. Жители, по словам главы сельского поселения Равиля Гафиятуллина, приступят к уборке в 10-х числах сентября. 
- Говорят, урожай добрый. Сам я посадил в этом году больше «Королеву Анну». Урожайность ее хорошая. 
Также имеется и несколько других видов картофеля.
 А картошечка-то «кусается» 
На городском рынке продавцов этого овоща можно видеть уже несколько недель. За 5-литровое ведро просят 200 рублей, 10-литровое - 400 рублей. 
– Мы сажаем картофель четырех сортов в небольшом огороде. Семена меняем раз в два-три года, иногда и ежегодно. В этом году засохло большинство стеблей картофеля. Скосили пока ботву одного сорта картофеля. У остальных пусть клубни крепчают. В выходные выкопали вместе с детьми. И день был ясным, и урожай хорошим, - поделилась жительница Мамадыша Галия Гарипова. 
– Картофель в этом году посадили только на половине огорода. На второй части выращивали горох. Из этого участка получили такой же урожай, что и из целого огорода. Картофелины очень крупные, но есть и гнилые. Поэтому укладывали в темное место, куда не попадают лучи солнца. Подержим там в течение месяца, – поделилась Альфия апа. 
Сохраняем без потерь
«Если картофель заражен фитофторой, то болезнь переходит с зеленых стеблей на клубни. Так как их оболочка еще слаба. Поврежденный лопатой или вилами картофель вбирает в себя фитофтору как губка. Такой овощ можно заразить весь погреб. Картофель лучше убирать с 10 по 15 сентября. Затягивать это дело бесполезно, лучше убрать пока сухо. То, что стебли зеленые, не означает, что картофель еще растет. Если стебли слегка пожелтели, значит, роста уже нет. Укрепляется лишь кожура картофеля. Хорошо, если в погребе есть циркуляция воздуха. Оптимальной температурой хранения считается 1-4 градуса тепла», - говорит консультант районного управления сельского хозяйства и продовольствия Наиль Низамов.
Цены на картофель в магазинах: на стандартный – 40-46 рублей за килограмм; обычный – 30-34 рубля; в сетке-170-180 рублей. Пусть урожай вас радует!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

3

1

1

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: урожай