Мамадышцам рассказали, как уберечься от отравлений во время новогодних праздников
Как правило, к праздникам хозяйки начинают готовиться заранее и стараются приобрести все необходимые продукты, которые предполагается использовать для новогоднего стола. И здесь необходимо предостеречь от покупок некачественных продуктов, так как в этот период возрастает риск приобретения продуктов с истекшим сроком годности или уже испорченных и реализуемых в замороженном виде. Особенно это касается рыбной продукции и мясных полуфабрикатов. Лучше покупайте охлажденную продукцию.
Не покупайте пищевые продукты в несанкционированных местах торговли у случайных лиц, особенно опасны домашние консервы - мясные, рыбные, грибные.
На продуктах могут оказаться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие, а в домашних консервах смертельно опасный ботулотоксин. В сырых продуктах и готовых блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление – «пищевая токсикоинфекция».
На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней.
Чтобы избежать пищевых отравлений и не испортить праздничное настроение, надо соблюдать простые правила:
- сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах;
- отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц, относятся к скоропортящимся продуктам. Храните их в холодильнике, их срок годности при условии соблюдения температурного режима хранения, составляет 24-48 часов с момента приготовления;
- при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену: мойте чаще руки, разделочные доски, ножи, используйте чистую кухонную посуду;
- соблюдайте технологию приготовления блюд: мясные и рыбные блюда подвергайте тщательной тепловой обработке;
- домашние консервы не употребляйте без термической обработки (при наличии смертельно опасного ботулотоксина прожарка или кипячение в течение 15-20 минут приводит к его разрушению);
- зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой;
- не готовьте пищу на несколько дней вперед, так как даже её хранение в условиях холодильника не гарантирует безопасность.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев