Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Мамадышцам рассказали, как правильно хранить картофель

Рекомендации предоставили в ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

Сохранность картофеля, в первую очередь, зависит от того, соответствует ли он требованиям качества на момент закладки на хранение. Так же роль играет его лежкость – способность продукта сохранять свои качества на протяжении некоторого времени.

Сезонные действия, направленные на сохранение вкуса и пользы картофеля, объединяют как новые рекомендации, так и традиционные способы. 

Перед отправкой картофеля на длительное хранение следует его отсортировать, очистить от земли и обсушить на воздухе 2-3 часа. Это позволит кожуре загрубеть и не повреждаться при перевозке. 
Клубни семенного картофеля перед хранением можно озеленить. Такой картофель устойчив к заболеваниям за счет содержания соланина. При помощи него у клубней становится тверже кожура, образуя своеобразный барьер к проникновению губительной микрофлоры внутрь картофелины. Однако, стоить помнить, что такие клубни не пригодны для пищи. 

Реклама

Также не стоит забывать о подготовке хранилищ. Помещение для хранения картофеля нужно убрать от прошлогодних остатков, закрыть щели и обеспечить вентиляцию. После очистки помещение необходимо избавить от излишней влажности, обработать бордоской смесью или побелить свежегашеной известь. Возможно использование серных шашек (при соблюдении всех мер безопасности).

Не стоит заносить картофель в холодное хранилище. Следует помнить, что в хранении данных клубней существует несколько периодов:
- лечебный послеуборочный – от 5 до 21 дня после сбора урожая. В течение данного периода температура воздуха в хранилище должна быть на уровне +18-19 °C. 
- период охлаждения картофеля длится около месяца. В это время необходимо снижать температуру воздуха в хранилище до +2…5 °C.
- зимний основной период продолжается вплоть до прорастания картофеля. 
- весенний наступает после прорастания клубней. 

В последнюю декаду отрицательных температур наружного воздуха температуру в насыпи картофеля можно снизить до полутора-двух градусов тепла, открыв вентиляционные заглушки хранилища. Это позволит сохранить в весенний период показатели лежкости и задержать прорастание клубней. 
В конце весеннего периода клубни, предназначенные для посадки, следует нагреть до +10…15 °C, чтобы повысить их устойчивость к механическим повреждениям во время транспортировки и посадки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев