Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Мамадышцам рассказали, что делать если «не пришёл» налог на имущество

На вопросы читателей о начислении имущественных налогов физическим лицам отвечает заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №10 по Республике Татарстан Нигъматзянов Фаиль Фаизович.

- Фаиль Фаизович, какие именно имущественные налоги к уплате отражаются в налоговом уведомлении?
- В уведомлении указываются начисленные гражданам к уплате имущественные налоги с учетом всех предоставленных льгот и вычетов. Физические лица в отношении принадлежащих им объектов имущества должны уплачивать транспортный налог (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, снегоходы, моторные лодки, катера, гидроциклы и др.), земельный налог (земельные участки) и налог на имущество (жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, иные строения и сооружения).
Кроме того, в случае если налоговый агент не смог удержать с налогоплательщика налог на доходы физических лиц и сообщил об этом в налоговый орган, то этот сумма НДФЛ также будет включена в налоговое уведомление.

- До какого числа налогоплательщик должен получить уведомление?
- Налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов направляются налоговыми органами, размещаются в личном кабинете налогоплательщика не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов: не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.

- Что делать, если налоговое уведомление не получено?
- Налоговые уведомления не направляются по почте на бумажном носителе в следующих случаях: если у налогоплательщика есть налоговая льгота, вычет или иные установленные законодательством основания, полностью освобождающие его от уплаты налога. В случае наличия переплаты по имущественным налогам и НДФЛ, которая превышает общую сумму исчисленных налогов за 2021 год. А также если общая сумма налогов, которую  физическое лицо должно заплатить на основании уведомления, составляет менее 100 рублей. 
В иных случаях, если налоговое уведомление на уплату имущественных налогов за 2021 год не придет до 1 ноября, налогоплательщик должен сообщить об этом в налоговую инспекцию. Это можно сделать непосредственно в инспекции, либо через личный кабинет или сервис «Обратиться в ФНС России». Самостоятельно разобраться в налоговых уведомлениях поможет промо - страница «Налоговые уведомления 2022». В разделе можно найти ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с уплатой налогов владельцами жилья, земли и транспорта.

Реклама

- Какой срок определен для их уплаты?
- Последний день уплаты всех имущественных налогов – 1 декабря. Если не заплатите налоги вовремя, начиная со 2 декабря и до дня фактической уплаты вам будут начислять пени за каждый день просрочки.

- Каким образом уплатить имущественные налоги?
- Это можно сделать через отделение банка. Но удобно  совершать операции в режиме онлайн – через «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России, через мобильное приложение «Налоги ФЛ». С помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» физические лица также могут уплатить налоги за себя и за третьих лиц, например, с помощью единого налогового платежа или по индексу документа - уведомления. В «Личном кабинете налогоплательщика» удобно воспользоваться функцией «авансовый кошелек»: средства на уплату налогов можно вносить заранее и несколькими платежами.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: фнс