Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Легендарный продавец газетного киоска раскрыла секрет хороших продаж и теплых отношений с клиентами

Есть в нашем городе особенные люди, которые с большой отдачей выполняют свою работу и этим завоевывают признание населения! Думаю, все согласятся: Валентина Одуева, работавшая в центральном киоске печатной продукции, - одна из таковых.

Как на ладони
Каждый раз, проходя мимо киоска, который уже много лет стоит запертым, мне вспоминается тетя Валя. Кажется, вот-вот откроется окно киоска, или дверь, и из нее появится светящаяся женщина, или послышится ее голос. «Иди сюда, иди же, как дела?! Посмотри-ка, какой замечательный журнал, каких только рецептов здесь нет. Вчера по ним испекла печеночный торт. Ах, было вкусно. Ты тоже не хочешь попробовать приготовить?». «Дорогая, ты, кажется, очень торопишься, отдохни чуток. Твой коллега Коля вчера так и не пришел за «Советским спортом». Я эту газету одну из десяти придерживаю для него, как постоянному клиенту. На работе напомни-ка ему, хорошо». «Остановись, дорогая, на минуту, твоя сестра всегда брала кроссворды. Но целую неделю не появляется. Вот и «СПИД-инфо» я для нее приберегла. Не заберешь?». Прежде чем я успевала что-то ответить, она уже всучивала в мои руки газеты. Каждый раз возле киоска стояла очередь, Валентина Одуева с каждым разговаривала искренне, получала оплату и превосходно продавала все, что у нее было в сокровищнице.
Помню, один мужчина признался ей: «Ты, Валя, всех людей можешь уважить, выслушиваешь их проблемы, заботы, всегда даешь дельные, нужные советы! Ты как на ладони, как поп на исповеди». Попал прямо в точку!

Как же ты сама?
Я отыскала ее в частном доме на улице Победы. Валентина Павловна встретила меня у ворот. Обнялись. Говорю ей: «Нисколько ты не изменилась, тетя Валя, волосы такие же, как у певицы Зыкиной, острый взгляд, замечающий все и вся». «Немножко приболела, милая, не обращай внимания", - ответила она. Поняв мое намерение, она рассмеялась: «Сегодня утром по телевизору в гороскопе сказали не говорить слишком много, поэтому я не буду излишне открывать свой рот». Миловидность и чувство юмора она ни капли не потеряла. С моей собеседницей, которая за словом в карман не лезет и образно, подробно может рассказать о любом событии, я и не заметила, что просидели четыре часа! Поговорили о ее жизненном пути.

Реклама

Хотела стать учителем
Она родилась 5 июня 1955 года. Девушка, как и в известном фильме “красавица, спортсменка, комсомолка“, окончив Мамадышскую школу №1, поехала в Казань с намерением стать учителем русского языка и литературы. Но не хватило баллов. Год преподавала физкультуру в Кляушской школе. На следующий год снова сдала экзамены в педучилище - опять такая же картина. Затем отдала документы в училище завода резинотехнических изделий. Начала работать прессовщиком форм.

Делали резиновые изделия для автомобилей, хоккейные шайбы разных цветов, - вспоминает она.

Стахановка стала обладательницей нагрудных знаков «Молодогвардеец пятилетки», «Ударник коммунистического труда», получила право сфотографироваться у Знамени Победы, хранящегося в Центральном музее Вооруженных Сил СССР в Москве.

Были времена, я работала по три смены. Ходила в хореографический кружок, наш танец снимало телевидение - передача получилась очень красивой. Летом нас отправили в пионерский лагерь вожатыми. В каких только играх я там не участвовала со своей командой, каких только высот мы не достигли в то лето! Провели там три смены. По возвращении нас наградили путевкой в западные приграничные города страны. На самолете прилетели во Львов. Это была незабываемая поездка на всю жизнь.

Белка в колесе
В общежитии на Технической она встретила своего будущего супруга – Николая Одуева из Саранска, столицы Мордовии. Молодые поженились и уехали жить на родину Николая. Здесь она работала наламповом заводе. Родился первый сын. Затем молодая семья переселилась в Мамадыш. 

Мама лежала в постели парализованная, надо было за ней присматривать; мужа на работу провожать, двоих детей в садик отводить, потом бежать на работу. Вечером снова по кругу - домашние дела и хлопоты. Не было ни стиральных машин, ни микроволновок, как сейчас. Стирали на доске, готовили на подтопке... Как я все это успевала? – недоумевает моя героиня. Она работала поваром в коррекционной школе, обувщиком на фабрике «Спартак», няней в детском саду, уборщицей в столовой. Последние 25 лет была продавцом в киоске.

Суметь найти общий язык!

Я благодарна руководителю “Союзпечати“ Миннегуль Хайруллиной, заведующей отделом подписки на газеты и журналы Масруре Даминовой, заведующей складом Галине Березиной и всем коллегам, которые за руку привели меня в эту сферу. Мы работали очень дружно. Это была интересная, увлекательная работа, которая мне очень нравилась. Помню, «Советский спорт» стоил 10, «Комсомольская правда» – 5 копеек, журнал «Бурда» - 5 рублей. С этими копейками нужно было выполнять план. Как только приходила почта, я быстро перелистывала газеты, просматривала заголовки и интересные статьи. С появлением моих клиентов, начинала рассказывать про эти новости. В те годы была очень популярна «Роман газета». Один мужчина приезжал за ней аж из Набережных Челнов. Даже подарил мне книгу «Дети Арбата». Он прошивал страницы журнала, делал из них книги. (Я сама увидела, как подарок до сих пор бережно хранится среди сотен книг в ее шкафу. - А.С.). Книги классиков были в дефиците, копить их было в моде, выписывали томами эти книги, с нетерпением ждали поступления. Да, были и у меня «блатные» времена! - продолжила она, вспоминая прошлое. - Много было платежных поручений. Приходилось иметь дело с деньгами. Я всегда своевременно отдавала людям сдачу до копейки. Проработала 7 лет и после выхода на пенсию. Сидя в киоске целыми днями, оказалось, что простудила почки. Пришлось много топать по больницам.

Жизнь вознаграждает трудолюбивых
Валентина Павловна и на заслуженном отдыхе не сидит просто так. Прожить в центре города и 30 лет содержать корову – обстоятельство, которое можно расценивать как настоящий героизм. С коровой рассталась только в прошлом году, до сих пор скучает по ней. Теперь держит кур, есть еще у нее четыре кошки. На своих 15 сотках любит заниматься огородом. Заготовила немало солений и варенья. Очень много у нее вырезок «Рецепты любимых читателей из газет», которые она с удовольствием использует в приготовлении «коронных блюд», делится ими и с другими. Проживающие в Мамадыше оба сына с семьями часто бывают у нее в гостях. Тетя Валя с гордостью рассказала, что внучка Софья завоевала бронзовую медаль в международных соревнованиях по кикбоксингу. А другая внучка Даша нашла советские деньги, когда копала огород. 

Мой папа, видавший многое в этой жизни, когда нашел в нашем саду деньги времен Петра I, сказал: “Трудитесь на земле своей Родины. Земля-мать любит трудолюбивых и вознаграждает щедро!" Эти его слова я говорю как напутствие своим детям и внукам, - сказала она на прощание.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев