Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Как мамадышцы съездили в Беларусь

Ансамбль «Нократ бизәкләре» принял участие в международном фестивале народных песен и танца «Днепровские голоса в Дубровно». Что же сподвигло творческий коллектив, в не самое спокойное время, отправиться в центр Европы? В этом материале вы найдете не только ответ на этот вопрос. Здесь главное из путешествия, новые эмоции, взгляд на другую страну, радость победы.

Минск – ворота в Советский Союз

Более суток делегация района на большом автобусе с надписями: «Мамадыш» и «Татарстан», преодолевала километр за километром. Наконец, мы на Белорусской земле. Жадно вглядываемся в пейзажи за окном, с интересом рассматриваем новую картинку… Густые леса (не зря называют «легкими Европы»), озера, поля, многочисленные стада коров... Тут и там аисты. Не только как поется в песне «…на крыше», а свившие гнезда даже на столбах…

В Минске мы обратились к гиду. Елена Прекрасная рассказала о происхождении названия «Беларусь». Народ проживающий на данной территории издревле носил светлую одежду. Светловолосые, белолицые с ясным взглядом. Они как символ чистоты, света и свободы.

В летописи Минск впервые упоминается в 1067 году. Город не однократно разрушался во время набегов врагов. После революции его отстроили, он стал своеобразными воротами из Европы в Советский Союз. В годы Великой Отечественной войны 80 процентов города было уничтожено. Из пепелища он вновь воскрес словно птица Феникс. Сегодня Минск считается современным европейским городом, где проживает более двух миллионов человек. Елена нам показала резиденцию «батько», католические костела, православные соборы, замки, цирк, построенный еще до войны, легендарный часовой завод «ЛУЧ», национальную библиотеку в форме «ромбокуботетраэдер», что светится ночью, современные высотки, а рядом в самом центре города не тронутые обыкновенные сельские дома. Экскурсия была насыщенной. Нам было интересно все. В том числе какие гостинцы можно увезти с собой.

 

В подарок - сахар

- Постарайтесь приобрести продукцию местного комбината – льняные полотенца, салфетки, одежду. На мне платье, купленное вчера с хорошей скидкой. Классика, такие льняные платья должны быть в гардеробе каждой женщины. Не прогадаете если на гостинцы возьмёте что-то из пищевой продукции. В стране все производится по стандартам ГОСТ, принятым еще в советское время. Состав и качество продукции строго проверяется, все об этом знают и нарушения не допускаются.

Мясо, молоко, другая сельскохозяйственная продукция собственная, высококачественная. Туристы любят зефир, халву Бобруйска. Сахар производится из свеклы, сладость ваших трех ложек сахара в нашей одной, имейте в виду, - улыбнулась она. Впрочем, нас долго уговаривать не пришлось, приобрели все, что нахваливал наш гид. В том числе и “Цукерню“, килограмм за 2 рубля 49 копеек белорусскими (54 рубля нашими), самый ходовой товар в сезон заготовки варенья. Цены на все товары чуть ниже наших, спокойно расплатились картой «Мир», что облегчило нам задачу, не пришлось разменивать деньги и высчитывать в местной валюте.

Три часа мы посвятили знакомству с государственным музеем Великой Отечественной войны. Удивительно масштабный проект, большой музей, о котором нужно рассказывать отдельно. Не могу не остановиться еще на одном факте.

Трагедия Хатыни

 - Эх, хатын (жена) дома осталась, все сокрушался ты, Вадим. Вот мы и пришли к ней, - подколол напарника острый на язык наш водитель Рифат Шарифуллин, указывая на стеллу «Хатынь»…

Только не на одной географической карте вы не найдете населенного пункта с этим названием. С лица земли он стерт полностью 22 марта 1943 года. В этот день фашисты, всех от мала до велика, стариков, женщин и детей выгнали из домов и загнали в колхозный сарай, обложив сеном и облив бензином его подожгли. Вырвавшихся из огня, превратившихся в горящие факелы людей обстреляли из пулеметов… Гид дрожащим голосом рассказывает об этих страшных событиях. «Погибли 149 человек, 75 из которых – дети. Хатынь уничтожили не немцы, а специальная зондеркоманда (118 батальон полиции). Согласно документам, большинство из палачей – украинские полицаи…» Для меня это новая информация, открытие. Название деревни пошло от слова «хата» (дом)…  Тут никак не отсидишься со словами «Моя хата с краю…». Деревня из мраморных плит - символ народной трагедии, самая страшная страница в истории Великой Отечественной войны. Большое количество людей ежедневно приезжают сюда на экскурсию. Вот  из автобуса вышли воспитанники детского сада. Патриотическому воспитанию в этой стране уделяется очень большое внимание.

Мамадышские голоса в Дубровно

Реклама

Фестиваль народных песен и танца “Днепровские голоса в Дубровно“ проходит в 28-й раз.  Фестиваль, организованный для стран, расположенных вдоль Днепра, сегодня объединил более 500 коллективов из Республики Беларусь, Украины, России, Латвии, Эстонии, Литвы, Казахстана, Индии, Молдовы, Словакии, Румынии, Аргентины, Турции. Наши здесь в шестой раз.

Центр города – одна большая творческая площадка. Гостей встречают тематические подворья, в парке развернулась ярмарка-выставка продукции местных умельцев. В рамках фестиваля среди исполнителей народных песен состоялся открытый конкурс «Голосистый соловей». Среди 20 солистов наша Лилия Галиева заняла - первое, Ильмир Самигуллин второе место. Айназ Нургалиев награжден дипломом за вклад в популяризацию народной песни.  Для конкурса «Кукла Дубравушки» Роза Галкина подготовила куклу в национальной одежде, которая и заняла первое место в конкурсе. Вокально-хореографический коллектив «Нухратовские узоры» стал лауреатом фестиваля и обладателем основного символа фестиваля - керамического соловья и диплома.

Каждая встреча останется в нашей памяти. Театрализованное шествие по центральной улице, встреча с руководством, с творческими коллективами и детьми в школе искусств, участие в конференциях, конкурсах, спектакль по пьесе А.Дударева «Ты помнишь, Алеша?»... Вечером в клубе агрогородка Сватошицы наши артисты показали концерт. Настолько полюбились они местным жителям, что в округе не осталось ни одного цветущего куста, все сорвали и принесли на сцену. Много ли творческому человеку надо, наши с еще большим запалом продолжили выступление, в завершении которого зал апплодировал стоя. В благодарность для нас подготовили праздничный стол, не хуже свадебного банкета. Песни продолжились за столом. Не зря белорусы славятся своим дружелюбием, спокойным нравом и терпением. В этом убедились лично. Как хотелось бы быть выше политики, экономики и жить, и дружить со всеми народами, делиться лучшим что есть, обмениваться опытом и знаниями.

У героизма нет национальности

Лейтмотив фестиваля в этом году - историческая память. Мы приняли участие в митинге-реквиеме «Не в праве забыть», который прошел в мемориальном комплексе “Рыленки“.

- На дубровенской многострадальной земле навечно остались лежать более 42 тысяч воинов Красной армии – практически столько же составляла численность населения района перед Великой Отечественной войной. Мирные жители в период оккупации подверглись беспрецедентному геноциду. Помним. Чтим. Гордимся. Благодарим, - рассказал в своем выступлении руководитель исполнительного комитета района Дубровно Анатолий Лукашов. Все участники фестиваля почтили память погибших, возложили цветы к памятникам.

Города-побратимы Дубровно и Мамадыш объединяет не только настоящее, но и прошлое. Давно между нами образовалась прочная дружеская связь. Здесь, на этой земле похоронен наш известный земляк, татарский композитор, человек, который заложил фундамент национальному балету Фарид Яруллин.  Он воевал против фашистов и погиб, здесь же захоронен. Имя Фарида Яруллина как и у нас, гордо носит местная школа искусств, напротив которой установлен бюст композитора.

Вместо эпилога

Именно здесь, в те страшные годы, в самые тяжелые минуты, чтобы найти в себе силы жить и бороться, он сочинял музыку, писал письма любимой… Над мраморными плитами братской могилы шелестят ветви липы, поют птицы. Вместе с гудком мимо пробегающего поезда словно слышны первые ноты «Шурале»... В душе рождается новая мелодия о вечных ценностях, памяти и  благодарности потомков героям  шагнувшим в бессмертие.

Мамадыш-Хатынь-Минск-Дубровно-Рыленки-Мамадыш.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев