18+

Известный мамадышский журналист отмечает свой 60-летний юбилей

Без него невозможно представить районную газету. Ни один номер «Вятки» не выходит без его публикаций и заметок на протяжении уже почти 40 лет. Каждая статья в его авторстве отражает судьбы наших земляков, их переживания, искания, с которыми искусно переплетаются и личное видение, душевный порыв самого журналиста. Речь идет о корреспонденте, фотографе, переводчике газеты «Нократ» - Николае Михайлове, которому 7 августа исполняется 60 лет, которых, думаем, ему никто не даст. Его чувству юмора, легкости на подъем и творческому вдохновению может позавидовать любой профессиональный журналист. В этот день мы решили побеседовать с юбиляром о его жизни и творчестве.

- Николай Михайлович, знаем, что Вы уроженец села Зюри. Расскажите немного о Вашем детстве и семье. Считаете ли Вы себя сейчас городским или до сих пор Вы - деревенский парень?

- Да, Зюри - мое родное село, родился пятым ребенком из семерых братьев и сестер. По словам мамы, я только в три года пошел ножками из-за тяжелых родов. Но говорить начал рано и много (смеется). Нарекли меня одним из самых распространенных в наших краях именем. Еще один Николай учился со мной в одном классе. И только мы, два Николая, из класса получили высшее образование. Это было редкостью в наши времена. Мой тезка живет в другом городе, работает врачом. Я же очень люблю свое родное село и считаю себя деревенским, хоть с 1991 года живу в Мамадыше. Каждые выходные я мчусь в отчий дом, помогаю престарелым родителям (слава Богу, они живы), вижусь с односельчанами.  Именно там черпаю для себя энергию и вдохновение. В городе не могу долго находиться и не люблю в четырех стенах сидеть без дела, а в деревне работа всегда найдется.

- После окончания КГУ перед Вами открылись разные пути. Как так получилось, что Вы выбрали журналистику?

- В этом «виноваты» работники редакции Рустам Латыпов, Фаниль Миннеханов (Царствие ему небесное!) и Амир Галяутдинов. Когда я заканчивал 5-й курс, они поступили заочно в КГУ, и мы жили в общежитии по соседству. Они и уговорили меня выбрать профессию журналиста. За что им очень благодарен. После окончания вуза я год отработал учителем в Никифоровской школе, затем пришел на работу в редакцию районной газеты. Думаю, эта профессия дает широкоформатное видение жизни. Ведь журналист вещает о разных сферах жизни. Ему никогда не скучно, он всегда в гуще событий, и это мне очень нравится.

- Откуда Вы черпаете информацию, и какие темы для Вас особенно близки?

- Новости, темы узнаю в интернете, в соцсетях, кроме этого часто приходят в редакцию жители из разных уголков района с предложением интересных тем, зачастую о наболевшем и животрепещущем, которые находят отклик у многих мамадышцев. Я такие темы особенно люблю и стараюсь писать строго по фактам. Бывает, конечно, что после публикации статьи приходится слышать и критику от близких главных героев. Но если факты и сведения такие, я не могу от себя ничего добавить. Я не люблю выдумывать того, чего нет.

- Будь Ваша воля, у кого бы Вы хотели взять интервью?

- Однозначно, я с удовольствием встретился бы с Трампом и задал бы ему один-единственный вопрос – когда же вы прекратите травлю России? А с Раисом Татарстана Рустамом Миннехановым побеседовал бы на светские темы.

- Каждый журналист обычно критически относится к своим материалам. На Ваш взгляд, какой Ваш материал был самым удачным?

- Я уже много лет пишу об экономике, культуре, сельской жизни, спорте. А два года назад в нашу повестку ворвалась тема СВО, которую невозможно не пропускать через душу. Поэтому публикации на данную тему мне очень близки. В каждой из них героизм наших земляков, переживания близких, горечь потерь, радость встреч и вера в победу. Мои статьи о таких героях, как Сайдаш Вагизов, Руслан Фаляхетдинов, были отмечены и руководством АО «ТАТМЕДИА». За почти 40 лет своей деятельности мне впервые пришлось писать о реальной войне и отважных  земляках, сражающихся за свободу нашей страны. Так хочется, чтобы все они вернулись живыми и здоровыми.

- Николай Михайлович, мы еще помним Ваш 50-летний юбилей. Что изменилось в Вас с тех пор?

- Главное изменение произошло в семье. Сын с невесткой осчастливили нас внучкой Ариной, которую мы безмерно любим. С ее появлением я, кажется, обрел вторую молодость. Дети проживают в Бавлах, часто приезжают в гости. И мы постоянно бываем у них, когда сильно соскучимся по нашей маленькой принцессе. Отрадно, что сын нашел свой путь в жизни: отслужил в армии, работает в органах МВД, женился на прекрасной девушке и счастлив в семье. Когда дома хорошо, тогда и на работе все ладится. Но бывает, конечно, перетирки по насущным вопросам с коллегами. Но я стараюсь не переходить на личности. Если кого-нибудь ненароком обидел, прошу прощения.

- Ваше мнение всегда к месту, Николай Михайлович. Ведь Вы – самый старейших и опытнейший журналист нашей редакции. Поэтому такой вопрос – сколько жить, по-Вашему, газете «Вятка» «Нократ»?

- Уверен, наша газета будет жить долго. К сожалению, ставшие популярными соцсети, искусственный интеллект вставляют палки в колеса, зачастую давая читателям фейковые, недостоверные, но сенсационные материалы. А люди все равно больше верят печатным изданиям. Поэтому, думаю, справедливость в этом плане, восторжествует все равно.

- Бытует мнение, что журналист может найти себя в любом виде деятельности, так как при написании статей узнает о нюансах многих сфер. Вы согласны с этим?

- Не совсем согласен. К примеру, я смогу работать лишь лопатой или метелкой, но встать за станок не смогу никогда. Мне, как творческому человеку, нужна некая свобода, простор, что ли. От однообразия могу задохнуться. Я очень счастлив своей профессией, семьей. Безмерно благодарен супруге Валентине за поддержку и понимание в любых ситуациях, коллегам - за сплоченный и дружный коллектив. Нас мало – но мы в тельняшках! Каждый день иду на работу с желанием трудиться во благо родной редакции. Мне еще до пенсии далеко, поэтому, даст Бог, буду работать в таком режиме и дальше.

- Еще раз поздравляем Вас с юбилеем, Николай Михайлович! Желаем оставаться таким же искренним, принципиальным, мудрым журналистом. Спасибо за беседу!

0

0