Дети едят за обе щеки
Рецептом таджикского блюда «Курутоба» поделилась жительница Мамадыша Гульсара Нигматова. Женщина выросла в Узбекистане, а замужем за мужчиной таджикской национальности.
Это блюдо она часто готовит в выходные дни. «Курутоба очень любят мои дети, а знакомые татары, когда-то жившие в Азии, даже заказывают это блюдо у меня. Ведь один раз попробовав курутоба, захочется еще раз испробовать его вкус», - говорит Гульсара Жоманазаровна.
Для приготовления курутоба необходима слоеная лепешка, называемая «фатир», способы ее приготовления можно найти на просторах интернета.
Ингредиенты: кефир 3% (чака) - 150 г, помидоры - 3 шт., огурцы - 2 шт., зеленый лук, укроп, кинза, лук - 1 шт., соль, льняное (или растопленное сливочное) масло 50 мл, острый перец.
Берем большую деревянную миску. Наливаем туда кефир (чака).
В другую посуду нарезаем помидоры на очень тонкие дольки. Огурцы также нужно порезать мелкими полукольцами. Лук режем точно так же, как и огурцы. Всю зелень мелко нарезаем. Смешиваем все нарезанные ингредиенты в одной миске. Солим и хорошо перемешиваем, при этом немного подавливая овощи.
Лепешку фатир измельчаем на небольшие кусочки. Затем кладем их в деревянную миску с кефиром. Немного придавливаем ложкой, чтобы хлеб быстрее впитал кефир.
Теперь разогреваем льняное или топленое масло. Когда оно закипит – заливаем куски лепешки. Сверху выкладываем нарезанные овощи. Перед подачей украшаем блюдо перцем чили и готово! Курутоба получается очень сытным и вкусным. Приятного аппетита!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев