Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
Общество.

Что изменился в жизни мамадышцев с 1 сентября

Что изменился в школах и вузах

Наиболее широкий перечень изменений коснется образовательных учреждений. Так, с 1 сентября во всех школах РФ начнут вводить федеральные основные общеобразовательные программы (ФООП). Это означает, что в ближайшие два года во всех школах будет введена одинаковая последовательность изучения предметов.

 

Прежде каждая школа имела право вести обучение по своей программе, а каждый педагог теоретически мог лично выбирать учебники, а также трактовать темы. Теперь все учебные программы и учебники для их изучения станут едиными, то есть появится определенный стандарт для среднего образования.
Также ученикам общеобразовательных учреждений с 1 сентября начнут рассказывать на уроках о том, что такое коррупция и какие в современной России есть способы борьбы с этим явлением. Ожидается, что эти вопросы будут затрагиваться на уроках литературы, истории и обществознания.

 

Появятся нововведения и в программе начальной военной подготовки в школах: детей будут обучать основам применения беспилотников.

 

Коснутся нововведения и учащихся вузов: с 1 сентября студентам будут преподавать историю по обновленной программе, где отдельное внимание будет уделено целям специальной военной операции на Украине. Кроме того, в курс обучения войдет информация об антироссийских санкциях и темы, касающиеся вхождения в состав России новых регионов. Ожидается, что новые разделы в курсе отечественной истории будут читаться для студентов непрофильных специальностей.

 

Что изменится для пенсионеров и инвалидов 

 

Что изменится с 1 сентября для россиян, получающих пенсию? Ожидается несколько изменений, которые коснутся повышения размеров выплат. Так, в первый месяц осени будет произведена индексация выплат для неработающих пенсионеров. Перерасчет произойдет автоматически. Увеличение выплат коснется всех, кто получает пенсию по старости и инвалидности и за кого в 2022 году работодатель перечислял страховые взносы.

Кроме этого, в следующем месяце пожилые люди, которым на 1 сентября 2023 года исполнится 80 лет, получат фиксированную доплату к пенсии в размере 7567 руб. 33 коп. Также будет осуществлен пересчет для инвалидов I группы. Стоит отметить, что те пенсионеры, которым исполнилось 80 лет в предыдущие годы, такую выплату уже получают.

 

Что изменился в законодательстве с лекарствами и медицинскими услугами

 

Реклама

Еще одно изменение в законодательстве РФ, которое начнет действовать с началом осени, коснется правил выписки рецептурных препаратов. Поправки в постановление кабмина «Об утверждении положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения» вносят изменения в систему учета рецептов на психотропные, наркотические и некоторые иные лекарства. Стоит подчеркнуть, что изменения коснутся именно правил выписки, способов оформления и требований к хранению и уничтожению рецептов, которые выписывают на бланках № 148-1/у-88, № 148-1/у-04(л), № 107/у-НП. Непосредственно потребителей данное изменение не коснется.

Также с первым днем сентября начнут действовать новые правила предоставления платных услуг в медицинских учреждениях. Ожидается, что изменения позволят гражданам гарантированно получать бесплатную помощь в рамках полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), и взимать плату за положенные услуги клиники будут не вправе.

Так, каждый гражданин, имеющий полис ОМС, имеет право получить бесплатно следующие виды медицинских услуг:

•    паллиативная помощь
•    поликлиническая помощь
•    скорая медицинская помощь
•    специализированная медицинская помощь, включая стационарное лечение

По-прежнему пациент может пройти любые обследования и сдать анализы бесплатно, если на них есть направление от лечащего врача. Однако если гражданин решил пройти обследования по собственной инициативе, то медицинское учреждение вправе взимать оплату за эти услуги.

Также со следующего месяца вступит в силу приказ Росздравнадзора, согласно которому медицинские организации смогут производить ремонт медоборудования с использованием неоригинальных запчастей. Чтобы получить разрешение на подобный ремонт, поликлиникам и больницам будет необходимо предоставить ряд документов.

 

Что изменился в правилах поставки импортных лекарств для домашних животных

 

Еще одно новшество коснется иностранных ветеринарных препаратов, поступающих в свободную продажу. Теперь все производственные площадки компаний, которые ввозят в Россию ветпрепараты, должны будут соответствовать GMP-требованиям (от англ. good manufacturing practice — надлежащая производственная практика), принятым на международном уровне. Кроме того, ввоз продукции, произведенной на таких площадках, будет разрешен в РФ только после того, как каждую из них проверят российские специалисты. Следует отметить, что импортеры уже заявили о том, что не успеют в назначенные сроки выполнить все требования, в результате чего с отечественного рынка ветеринарных препаратов может исчезнуть до 85% импортной продукции.

 

Что изменился для жильцов газифицированных домов

 

Согласно новому закону, который вносит изменения в порядок техобслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО), каждый собственник газифицированного дома или квартиры обязан заключить договор со спецорганизацией. Теперь это прописано в Жилищном кодексе РФ и является обязательным условием для получения газоснабжения. При этом исключительное право на оказание услуг по ТО ВДГО/ВКГО имеют газораспределительные организации, которые осуществляют транспортировку газа по сетям.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Изменения с 1 сентября