Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
Наши герои

30 лет в строю или как готовят защитников Отечества в Мамадыше

Начальник призывного отдела Мамадыского военного комиссариата Олег Гуня рассказал о работе с молодежью, изменениях в армии и личной истории служения Родине.

«Армия меняется, но долг остается»

Олег Валентинович Гуня посвятил более 30 лет своей жизни работе в Мамадышском районном военном комиссариате. Сегодня он возглавляет отдел подготовки и призыва граждан на военную службу. В интервью он рассказал, как изменилась армия, почему современная молодежь осознанно идет служить и какие задачи решает его команда.

«Наш отдел занимается не только призывом, но и направляет граждан в учебные центры ДОСААФ для получения водительских прав категории «С» и подготовки механиков-водителей БТР», – поясняет Олег Валентинович.

Команда, которая не подводит

Олег Валентинович с теплотой говорит о своих коллегах:

«Наш небольшой, но слаженный коллектив – это Марина Левина, Наталья Пашина и Наталья Ишмуратова. Каждый выполняет свою работу ответственно и с душой. Без их профессионализма нам было бы гораздо сложнее справляться с задачами».

Раньше военкоматы были крупнее, а призывников больше. В 90-е годы многие старались избежать службы, но сегодня ситуация изменилась: молодежь понимает свой долг перед Родиной.

Уклонистам – суд

«Тех, кто уклоняется от призыва, ждет административная ответственность, – отмечает Олег Гуня. – После наказания они все равно проходят призывную комиссию. Некоторые, осознав ошибку, приходят сами. В прошлом году к ответственности привлекли четырех уклонистов».

От службы освобождаются по здоровью, судимости, многодетные отцы и студенты. Но некоторые выпускники вузов, окончив учебу, добровольно идут в армию.

Призыв до 30 лет: что изменилось?

Сейчас призывной возраст увеличен до 30 лет, а на воинский учет ставят с 17-ти. Весенняя призывная кампания длится до 15 июля – как раз к этому времени многие выпускники школ и колледжей достигают совершеннолетия.

Служба – это честь

Завершая разговор, Олег Валентинович подчеркивает: несмотря на все трудности, армия остается школой мужества. А его личная история – напоминание о том, что долг перед Оте­чеством превыше всего.  

Сын погиб как герой

«Артем был нашим первенцем, – тихо говорит Олег Валентинович. – Он с детства мечтал о военной карьере. Окончил школу с золотой медалью, Московское высшее общевойсковое командное училище – с красным дипломом. Служил в Таджикистане, а потом… Погиб в зоне спецоперации».

Семья хранит память о нем: маленькая внучка Эя часто вспоминает отца, дочь Дарья гордится старшим братом. Супруга Елена и сын Дмитрий поддерживают невестку Диляру.

«Мы всегда будем рядом с ними, – говорит Олег Валентинович. – И каждый раз, приходя на могилу сына, читаем молитвы».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

1

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев