Нократ

Открытие мечети в Ишкеево

Вчера в праздник Курбан-байрам - день, когда объединяются все мусульмане в деревне Ишкеево Мамадышского района, сельчане собрались вместе чтобы открыть новую мечеть. Для местных это событие долгожданное. Так как «настоящей» мечети, как говорят сами ишкеевцы, у них не было. Когда то еще в 80 годы прошлого века под нее было...

Вчера в праздник Курбан-байрам - день, когда объединяются все мусульмане в деревне Ишкеево Мамадышского района, сельчане собрались вместе чтобы открыть новую мечеть. Для местных это событие долгожданное. Так как «настоящей» мечети, как говорят сами ишкеевцы, у них не было. Когда то еще в 80 годы прошлого века под нее было оборудовано здание бытового комбината. Достроили минарет. Именно здесь все эти годы собирались аксакалы деревни, читали намаз и проповеди.

Во все времена было так: мечеть строили на самом высоком месте. Красивый высокий минарет и новой мечети со сверкающим полумесяцем виден издалека. Достроили ее в рекордно короткие сроки. Еще только три месяца назад ишкеевцы принимали участие в закладке первого камня фундамента мечети. Все расходы по строительству на себя взял выходец деревни, ныне проживающий в Москве Ранис Шарипов. Он поздравил односельчан с праздником Курбан-байрам и отметил:
Пусть в нашей деревне никогда не смолкают звуки азана. Надеюсь, мечеть станет самым популярным место Ишкеева. Я благодарен всем кто поддержал меня и принял участие в строительстве.
С этими словами в честь открытия мечети он вручил 500 тысяч рублей на предстоящие расходы.
От имени всех ишкеевцев слова благодарности меценату выразил руководитель исполнительного комитета Мамадышского муниципального района Ильнар Хафизов. Он поздравил собравшихся от имени руководства района с Курбан-байрам.
После завершения официальной части, разрезав ленту, участники торжества прошли в мечеть. Дом Аллаха полностью готов служить сельчанам. Кроме главного зала, есть еще помещение для медресе, комната для женщин.
Центром не только духовной, но и общественной жизни должна стать новая мечеть. Местные аксакалы надеются, что сюда станет ходить молодежь, приобщаться к традиционным ценностям.
Мечети дали имя «Накип Асиясе», в память о родителях благотворителя Раниса Шарипова. Отныне именно отсюда верующих каждый день будут призывать к намазу.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: