Нократ

Александр Сладковский поделился мечтой о скрипках Страдивари за 2 млн евро

По словам маэстро, инструмент такого уровня позволил бы симфоническому оркестру Татарстана добиться совершенно нового уровня звучания.

(Казань, 3 ноября, «Татар-информ»). Приобретение инструментов уровня скрипок Антонио Страдивари для симфонического оркестра Татарстана — мечта, которая помогла бы коллективу добиться совершенно нового уровня звучания и сильно продвинуться вперед, рассказал художественный руководитель и главный дирижер ГСО РТ Александр Сладковский в интервью гендиректору «Татмедиа» Андрею Кузьмину.

Стоимость каждого инструмента старинных итальянских домов — около двух-трех миллионов евро, а потому закупка подобного уровня инструментария для оркестра — дело не одного десятилетия и колоссальные инвестиции, отметил маэстро. Александр Сладковский также привел в пример оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, который в сумме потратил на закупку инструментов около 140 млн евро.

«Московские оркестры уровня Светланова имеют коллекционные инструменты, которые они используют. Что касается звука, я только начал это формировать, этот процесс десятилетиями складывается. Но, если говорить об инструментарии, их итальянские инструменты уже сами по себе звучат так... Каждый инструмент стоит по два, по три миллиона евро. Такого уровня инструментов у нас нет. И я думаю, что если бы у нас были инструменты такого уровня, мы бы сейчас уже играли еще круче, — добавил Сладковский. — Это все равно, что водить Toyota и Maybach — вроде бы тоже едет, вроде бы тоже чистая, помытая, но разница колоссальная».

В настоящее время ГСО РТ обладает внушительной коллекцией мастеровых итальянских и других ценных инструментов, среди которых скрипки Братьев Раффаэле, Антонио Гальяно начала 19 века, Паоло Антонио Тесторе и Бернардо Кальканиуса 18 века, виолончель работы Микаэля Платнера 18 века. Всего около 24-х экземпляров.

«Мы же стремимся, чтобы и лицо Татарстана было идентичным всем мировым стандартам. И мы ориентируемся, конечно, на лучшие мировые оркестры, да и играем мы сегодня на лучших марках инструментов, самых лучших брендах — и духовых, и медных, и деревянных, и ударных. Мы эту коллекцию пополняем, но стремиться есть к чему», — подытожил маэстро.

Полную версию интервью читайте на сайте sntat.ru. Видеоверсию можно увидеть на канале ИА «Татар-информ» в YouTube. Телевизионную версию интервью в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители смогут посмотреть на телеканале «Татарстан 24» в субботу в 18.30 и в воскресенье в 13.30.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2018/11/03/632090/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: