Нократ

Живые иллюстрации истории Татарстана

15 марта в Национальном музее Республики Татарстан состоялось открытие выставки «Историко-культурное наследие Татарстана к 100-летию Республики».

120 картин, изображающие выдающихся личностей в истории Республики, разместились на втором этаже в просторных светлых галереях.

— У меня есть просьба к художникам: дополнить экспозицию не только своими картинами, но и вещами. Это поможет нам раскрыть вашу творческую личность и показать историю эпохи в полном объеме, — обратилась к авторам генеральный директор музея, Гульчачак Назипова.

Сквозь весенние лучи солнца с полотен смотрят поэты и писатели, ученые и артисты, простые люди и политики. История, как калейдоскоп, сменяет десятилетия и предстает в новом свете и окрасе сквозь призму видения художников.

Мероприятие собрало не только тех, кто привык иметь дело с акварелью и маслом. В порыве чувств заслуженная артистка Республики Татарстан Гульнара Мурзиева исполнила несколько произведений на фоне картин. Рассматривать филигранные мазки краски было особенно приятно под классические музыкальные произведения, которые лились из фортепиано благодаря известным татарстанским музыкантам.

В рамках выставки с 19 марта по 25 апреля ежедневно будут проходить этапы конкурса «Знатоки Татарстана», победителей наградят призами от союза художников Республики Татарстан.

Алёна Кутыркина, журнал "Татарстан"

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: