Нократ

Синоптики сделали прогноз погоды на ноябрьские праздники

Очередной снежный рекорд может быть установлен вот-вот. Уже к концу этой недели в России ожидается первый сильный снегопад. Но интрига не в этом. Синоптики утверждают, что нет гарантий, что образовавшийся снежный покров растает.

В прошлом году в России снег лег в конце октября, директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд допустил, что ситуация может повториться.

 

Первый серьезный снегопад синоптики ожидают в столице в четверг. "Это будет снежок, который покроет землю. Вопрос в том, останется ли тот снег, который выпадет в четверг-пятницу, на зиму?" - сказал Роман Вильфанд. Он напомнил, что в прошлом году снег, выпавший в конце октября, лег на зиму. "Существует известная поговорка, что в Москве октябрьский снег на зиму не ложится, но в прошлом году произошла осечка - впервые за всю историю инструментальных наблюдений 29 октября выпал снег, который растаял только в марте", - сказал Вильфанд. Метеоролог отметил, что если в 2017 году на зиму останется снег, выпавший 27 октября, это будет новый рекорд.

Тому, что снег может не только покружиться в воздухе, но и лечь плотным покровом, способствует понижение температуры на Европейской территории России. "Ночные температуры отрицательные, дневные около нуля - это значит, что погода опережает свое развитие на три-четыре недели", - сказал Роман Вильфанд.

 

На этой неделе в центральной полосе температура может понижаться по ночам до минус 6 градусов ночью, а днем будет около нуля.

 

Снег уже видели на выходных в Московской и Тамбовской областях. А в ближайшие дни его можно будет наблюдать во Владимирской, Ивановской, Рязанской областях.

 

Снежная волна дойдет даже до южных регионов, но там мокрый снег возможен только в горных районах.

Стоит отметить, что в Сибири в этом году временный снежный покров лег в конце сентября, что очень рано для региона.

В ближайшие дни потепления лучше не ждать. Европейская часть страны оказалась в "мешке холода", сообщил Роман Вильфанд. А это значит, холодный фронт задержится до ноябрьских праздников точно. "Сейчас можно говорить о том, что до первых чисел ноября погода существенно не изменится", - сказал метеоролог. Возможно, холодная погода будет и на ноябрьские праздники, но пока синоптики осторожны в прогнозах и говорят, что длинные выходные ноября по датам находятся за границей точного прогнозирования.

Зима в целом будет в пределах нормы, об этом свидетельствует долгосрочный прогноз Гидрометцентра. Правда, Роман Менделевич оговорился, что норма - это понятие относительное. Температура будет неоднородной: периоды сильных похолоданий будут сменяться потеплениями.

 

Вильфанд призвал российских водителей перейти на зимнюю резину. По большей части Европейской территории России на этой неделе суточная температура переходит через ноль: ночью она отрицательная, а днем теплеет до плюсовых значений. На этой неделе дыхание зимы заметно на севере Европейской территории. Здесь осадки переходят в снег, днем около 0 градусов. На азиатской части страны снегом уже никого не удивишь. Здесь снежинки кружатся по всему Уралу.

Перепады температуры через ноль чреваты гололедными явлениями. "Температура около ноля очень опасна, осадки выпадают и ночью подмерзают, днем подтаивают и, конечно, сцепление колес с дорогой плохое", - говорит Вильфанд. Самые скользкие дороги сейчас в Северо-Западном округе. В Ленинградской и соседних областях на дорогу на летней резине лучше не выезжать. Но этот призыв актуален для жителей всей Европейской России, даже для южных регионов - Волгоградской и Ростовской областей. Столбики термометров здесь по ночам будут опускаться почти до нуля. При такой температуре летняя резина даже в отсутствие гололеда не обеспечивает надежное сцепление с дорогой.

 

Источник: Российская газета

Фото: RomanBoegli

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • 9 января 2018 в 14:56
    В Мамадыше золотую свадьбу отметила семья Шаяхметовых
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41