Нократ

Мамадышцам надо знать, что будет с ипотекой в 2019 году

Правительство говорит о снижении ипотечной ставки для отдельных льготных категорий россиян, а Центробанк фиксирует её повышение для всех остальных — в ноябре показатель вырос впервые после двухмесячного затишья с 9,41 до 9,52 процента. Между тем в парламенте уверены, что значительного повышения ставок по ипотеке не произойдёт.

Реакция на повышение ставки ЦБ

Ухудшение условий ипотечного кредитования не так заметно, как, скажем, год назад. Всё дело в том, что средневзвешенная ставка по ипотеке в текущем году более чем на процент ниже по сравнению с 2017 годом (9,54 против 10,78 процента).

Некоторые эксперты уверены - есть все основания полагать, что в 2019 году ставка будет расти, поскольку декабре Центробанк второй раз за год поднял ключевую ставку кредитования — на 0,25 процента. Теперь она составляет 7,75 процента. Как пояснили в руководстве самого регулятора, решение «носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков», которые, как считают в Центробанке, остаются на повышенном уровне, «особенно на краткосрочном горизонте».

Одновременно накануне Нового года стало известно о планах Правительства снизить ставку по ипотеке для семей Дальнего Востока с шести до пяти процентов. Об этом говорится в правительственном документе, который уже подписан вице-премьером России Татьяной Голиковой и будет представлен в начале будущего года. Как сообщила зампред правительства, прорабатываются и другие льготные подходы для семей, проживающих в Дальневосточном федеральном округе, например, «при рождаемости первых, вторых и последующих детей».

Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов считает «совершенно очевидным», что ставка по ипотеке для не льготников будет расти и дальше. «Это плод ручного управления экономикой финансового блока Правительства и ЦБ — сформированный ими перспективно ограничительный бюджет лишь поднимает стоимость денег в стране, и цена кредита, соответственно, будет расти. Снижение ставки по ипотеке возможно только тогда, когда ЦБ не будет повышать ставку», — заявил депутат.

Повод для оптимизма

Между тем ряд экспертов предостерегают от негативных прогнозов — Центробанк ещё ничего не заявлял о том, что будет со ставкой рефинансирования в 2019 году. При этом рост НДС разгонит инфляцию до четырёх процентов в первом полугодии, что, скорее всего, не позволит регулятору ощутимо повышать ключевую ставку.

Предостерегают от унылых прогнозов и в палате регионов. Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев уверен, что СМИ в целом и «Парламентской газете» в частности сегодня «важно так подавать информацию, чтобы, сохраняя реализм, сделать читателя участником диалога и обсуждения актуальных вопросов экономической жизни страны, а не адресатами получения «неважных» новостей».

«Убеждён в том, что непрогнозируемых скачков роста процентов по ипотеке не будет. Вместе с тем, полагаю, что прежде всего региональные правительства более внимательно отнесутся к поддержке многодетных семей и ряда категорий работников бюджетной сферы, которые уже сегодня имеют возможность оформления льготной ипотеки», — заявил он «Парламентской газете».

Сенатор указал и на реальный повод для оптимизма — это прогноз по увеличению объёмов вводимого в эксплуатацию жилья. «Рост предложений на рынке является определённым фактором возможного снижения стоимости квадратного метра», — подчеркнул он.

Стоит отметить, что, по данным Национального объединения застройщиков жилья, число ипотечных кредитов в текущем году выросло по сравнению с 2017 годом более чем на 21 процент.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: