Нократ

ДУМ РТ призвало бережно относиться к родному языку

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и имам Тимергали хазратом Юлдашев во время пятничных проповедей обратились к слушателям по поводу ситуации с татарским языком, которая сложилась в РТ на данный момент. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Хазраты сказали, что в Коране Аллах призывает народы взаимодействовать и взаимно культурно обогащаться. "Любая нация имеет право на сохранение своих уникальных культурных особенностей", - отметили муфтий и имам. 

Также проповедники высказались насчет изучения родного языка. "Кто не знает своего прошлого, тот лишен будущего. Кто не знает своего родного языка, то не имеет Отечества. Культурный код и дух нации можно передать будущим поколениям только посредством национального языка", — сказали хазраты.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки совместно с прокуратурой завершат проверку в связи с обязательным изучением татарского языка до 27 октября. Проверки, касающиеся обучения татарскому языку, начались после заседания совета по межнациональным отношениям, где президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родным.

«Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ. Обращаю на это особое внимание глав субъектов Российской Федерации», — заявил Путин в ходе заседания совета по межнациональным отношениям.

 

Источник: https://inkazan.ru/news/culture/21-10-2017/dum-rt-prizval-berezhno-otnositsya-k-rodnomu-yazyku

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: