Нократ

Что делать, если заметили подозрительную активность вокруг своей недвижимости?

Управление Росреестра по Республике Татарстан писало ранее о том, как узнать, что кто-то интересуется Вашей недвижимостью.

Что же делать, если Вы заметили подозрительную активность в отношении своего имущества, хотя не выставляли его на продажу и не подавали никаких объявлений? Можно ли как то защитить свою недвижимость? Что предпринять?

Росреестр Татарстана, как государственный орган, обеспечивающий гарантию прав граждан на недвижимое имущество, разъясняет, что государством предусмотрен дополнительный способ защиты прав собственника недвижимого имущества. Каждый владелец недвижимости может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. 

При подаче такого заявления в ЕГРН будет внесена соответствующая запись. Если за регистрацией сделки обратится представитель по доверенности, документы будут возвращены без рассмотрения, а правообладателя проинформируют, что с его недвижимостью пытались совершить соответствующие действия. 

Такая мера направлена на защиту прав собственников недвижимости. В частности, уменьшится риск мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности. Что особенно актуально, если правообладатель имеет основания не доверять лицу, которому ранее выдавал доверенность или были утеряны (украдены) документы на недвижимость или документы, удостоверяющие личность, например паспорт. 

Заявление о невозможности совершения сделок без личного участия собственника можно подать бесплатно в электронном виде в личном кабинете на сайте Росреестра при наличии ЭЦП, а также при личном обращении в офисы МФЦ. 

Необходимо отметить, что за 2018 год подано более 3 000 таких заявлений. 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: