Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Религия

Доброта – первая глава в книге мудрости

Всевышний сказал: "Аллах любит делающих добро!" (3:148).

Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сообщил, что посланник Бога, (Мухаммад САС), передававший слова своего Всеблагого и Всевышнего Господа, сказал:

«Поистине, Аллах записал добрые и дурные дела, после чего разъяснил это: "За тем, кто решит совершить доброе дело, но не совершит его, Аллах запишет у Себя (совершение) целого доброго дела; если (человек) решит (совершить доброе дело) и совершит его, Аллах запишет за ним у Себя (совершение) от десяти до семисот и многим более таких добрых дел; за тем, кто решит совершить дурное дело, но не совершит его, Аллах запишет у Себя (совершение) целого доброго дела, а если он решит (совершить дурное дело), и совершит его, Аллах запишет (за ним) одно дурное дело".» (Аль-Бухари и Муслим).

Приведенные цитаты из Корана и изречений Посланника Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, доказывают, что Ислам выступает за высокие моральные идеалы и улучшение человеческой жизни. Любовь Аллаха созидательна, она помогает утверждать прекрасное и очищать жизнь от скверны.

То есть Всевышний с нами строит отношения на основе Его любви к нам. И Он учит нас быть такими же мягкими и добрыми людьми. Ибо сама вера помимо Единобожия и законов состоит из величайшей любви ко всему.

Аллах в Коране сказал:

“Держись прощения, побуждай к добру и отстраняйся от невежественных!” ("Преграды", 199)

“… и пусть они прощают и извиняют. Разве не хотите вы, чтобы Аллах простил вас?” ("Свет", 22)

“… и прощают людям ( ведь) Аллах любит тех, кто творит добро!” ("Семейство Имрана", 134)

Из другого аята (стиха) мы можем увидеть, как Аллах Любящий и проявляет Свое милосердие к тем, кто оступился и согрешил:

"О рабы Мои, которые преступили (границы дозволенного) во вред самим себе, не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает все грехи, поистине, Он - Прощающий, Милосердный!" ("Толпы", 53)

Так и мусульманин должен прощать ради Всевышнего. И далее мы рассмотрим хадисы (изречения) пророка Мухаммада (САС).

“Смилуйся к тем, кто на земле, и помилует тебя Тот, Кто на небесах” (Ат-Табарани)

Так и мусульманин должен распространять вокруг себя любовь, милосердие и другие самые нравственные и благородные ценности.

“Не сообщить ли вам, кому запрещен Ад? Запрещен он каждому, кто близок (к людям), снисходителен, мягок, прост (в общении)”.(Тирмизи)

“Не от нас тот, кто не милостив к младшему среди нас и не почитает старшего среди нас”.(Тирмизи)

"Никто из вас не будет истинным верующим, покуда он не желает для своего брата того же, чего он желает для себя" (по Бухари, Муслиму, Тирмиди, Нисаи, Ибн Маджа и Ибн Ханбал).

"Мусульманин - тот, от чьего языка и рук не страдают другие люди" (по Бухари, Муслиму, Тирмиди, Нисаи, Ибн Маджа и Ибн Ханбалу).

«В своей любви, милосердии и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны (единому) телу: когда (одну из) частей его поражает болезнь, всё тело отзывается на это бессонницей и горячкой» (Аль-Бухари, Муслим).

Точно также в истории, экономике, политике, юриспруденции и других областях науки и искусства «мусульманин будет изучать каждую область знаний в ее правильной перспективе, стремиться к верной цели и придет к верному результату. В истории он сделает правильные выводы из прошлого и узнает истинные причины подъема и падения цивилизаций. Он будет способствовать развитию всего положительного, что было ранее, и тщательно избегать всего того, что в прошлом вело к падению и распаду. Истинный мусульманин всегда благочестив, почтительно относится к родителям, поступает только по справедливости. Он живет в мире с верой, что его способности - это дар Божий, и свобода, которой он наделен, не должна обернуться злом для окружающих, и в его собственных интересах пользоваться ею в согласии с Божьей волей». Он постоянно будет помнить, что однажды он предстанет перед Всевышним и отчитается за все свои поступки. Чувство подотчетности перед Аллахом постоянно будет в его сознании, и он никогда не станет вести себя легкомысленно и безответственно.

Те, кто творит добро, процветают.

Как всем известно, есть два моря — Галилейское и Мертвое. В Галилейское море вода поступает и вытекает оттуда. Вода в нем свежая и сладкая, и жизнь в нем — и флора и фауна — так и кипит. Галилейское море плодородно и продуктивно, и своими плодами кормит окружающую землю и множество людей, которые рассчитывают на то, что оно будет дарить им пищу и питье. Вода жизни циркулирует по Галилейскому морю и попадает в Мертвое, которое представляет собой полную противоположность морю Галилейскому.

Вода Мертвого моря солона и мертва. Она застаивается, хотя и получает свежий приток в виде воды из реки Иордан, которая проходит через Галилейское море. Однако из Мертвого моря вода никуда не вытекает. Это море только получает, но ничего не отдает. И поэтому оно не может процветать. Окружающая его пустыня тоже безжизненна и мертва. Деловой человек, который стремится как можно больше дать своим клиентам, добьется и успеха, и богатства.

Помогая другим, мы помогаем себе, ибо то настроение, которое мы излучаем, совершая полный круг, возвращается к нам.

«Каждое доброе дело есть благотворительность, — говорит Мухаммад, да благославит Его Всевышний и приветствует, — Улыбка на лице твоего брата есть благотворительность. Призыв к твоим собратьям быть добродетельными равен милостыне. Указав путнику правильную дорогу, ты творишь благо. Помощь слепому — благотворительность. Если ты очистил тропу от камней и шипов, ты творил благо. Если ты напоил жаждущего, ты сотворил благо. Истинное богатство человека в будущей жизни — это то благо, которое он сотворил своим ближним в этом мире.

Дарение и получение имеют отношение ко всем областям жизни, а не только к деньгам и другим ощутимым, материальным благам. В более широком смысле дарение связано с нашим здоровьем, счастьем и общим благополучием. Разве ваша душа не поет, когда вы дарите с любовью, живущей в вашем сердце и разуме? Разве шаги ваши не становятся легче, а глаза не зажигаются ярче, когда вам удалось помочь ближнему — от одного только удовольствия быть полезным? И возможно, вы испытываете особенно сильную радость, если ваше доброе дело осталось безымянным!

«Подумайте только о моральном превосходстве такого человека над неверующим. Ведь жизнь мусульманина является воплощением чистоты и благочестия, любви и альтруизма. Его мышление свободно, чисто от злых помыслов и извращенных амбиций. Он не будет видеть зло, слышать зло и делать зло. Следуя за истиной, он никогда не солжет. Он будет зарабатывать себе на жизнь справедливым и честным образом и предпочтет голод пище, заработанной обманом с помощью эксплуатации и несправедливости. Какая сила может заставить свернуть его с праведного Пути? Каким богатством можно купить его веру? Какими посулами можно купить его, заставить изменить вере в Аллаха? Он будет самым богатым, потому что он независим и его не прельщает ничто суетное. Он довольствуется суровой, но богатой духовно жизнью. Ведь он не властолюбив, не жаден и не корыстен. Он будет самым почитаемым, известным и любимым, ибо жизнь его - образец благочестия и милосердия. Он отдает должное всем вместе и каждому в отдельности, выполняет свой долг честно и трудится искренне на благо других. Сердца людей потянутся к нему. Никто не может заслужить большего доверия, чем он, ибо он не предаст веры, не свернет с праведного пути. Он смел, честен и справедлив во всех делах, ибо уверен, что Бог - вездесущий и всевидящий.» Не поддается описанию честность и добросовестность такого человека. Найдется ли кто-нибудь, кто не станет его уважать? Таковы жизнь и характер мусульманина.

Абдуррахман хазрат Хабибуллин

Директор Мамадышского медресе

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев